Уровень свободы СМИ снизился по сравнению с предыдущими 12 годами. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House.

«Свободу СМИ больше всего ограничивали на Ближнем Востоке и в Турции, где правительства и группы боевиков давили на журналистов и СМИ, предлагая им выбрать одну из сторон - быть или за них, или против, - приводит доклад ЛIГАБiзнесIнформ.

Самым опасным местом для журналистов является Сирия. Так, в 2015 году здесь погибло 14 медийщиков. Трое журналистов Сирии было убито в Турции.

Так, по словам наблюдателей, опасность работы журналистов в Турции вызвана действиями правительства, особое внимание уделяется позиции президента Реджепа Тайиап Эрдогана, через «преследование блоггеров, журналистов и пользователей социальных медиа».

Россию в документе именуют «новатором современной государственной пропаганды». Власти России не только усилили контроль за частной информацией, но и активизировали манипулятивные действия в СМИ в вопросах политики. В частности, со странами-соседями: Украиной, Молдовой, странами Балтии и Центральной Азии.

Эксперты оценили ситуацию со свободой СМИ в 199 странах и территориях. Так, по оценкам Freedom House, одними из худших стран и территорий в контексте свободы прессы является Беларусь - 192 позиция, оккупированный Россией украинский Крым - 195, Иран - 190, в то же время Узбекистан (197) и Туркменистан (198) находятся на уровне выше разве что Северной Кореи.

Нарушение свободы слова Freedom House отмечает и в Европе, выделяя в Польшу, Сербию и Македонию. Определенное беспокойство относительно насилия в отношении журналистов вызвала также Хорватия и Черногория, чего раньше не было.

Ранее киевский центр занятости лишил телеведущего Савика Шустера права на работу в Украине из-за недействительной справки о несудимости. После чего ГФС решила провести налоговую проверку журналиста.