ГПУ объявила в розыск, а Печерский райсуд дал разрешение на арест командующего Черноморским флотом РФ вице-адмирала Александра Витко.

«В связи с тем, что Витко скрывается от органов следствия с целью уклонения от уголовной ответственности», - сообщает пресс-служба ГПУ.

Ранее Главная военная прокуратура вручила Витко подозрение в совершении особо тяжких преступлений против Украины: «По факту развязывания и ведения представителями власти и Вооруженных сил РФ агрессивной войны против Украины, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям в виде военной оккупации и аннексии территории Украины».

Витко подозревается в том, что в период с 20 февраля 2014 года по 21 марта 2014 года подстрекал к совершению госизмены; организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение; спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины.

Кроме того, Витко совершил действия, направленные на обеспечение военной оккупации ВС РФ территории полуострова Крым; организацию блокирование воинских частей Вооруженных сил Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов государственной власти Украины и другие, которые привели к нарушению территориальной целостности Украины и причинения убытков в виде потери всех объектов государственной собственности общей предварительной стоимостью 1 трлн 80 млрд 352 млн грн.

Тем временем в ЧФ утверждали, что Витко не получал от украинской прокуратуры писем с вызовом на допрос в Киев.