В Крыму начато сразу три уголовных производства против руководства Белогорской райгосадминистрации. Они стали последствием конфликта между владельцем сафари-парка "Тайган" Олегом Зубковым и главой местной райгосадминистрации Олегом Русецким. Напомним, месяц назад бизнесмен публично обвинил Русецкого в давлении на сафари-парк. Также Зубков в открытом письме, адресованном нардепу Борису Дейчу, заявил, что Русецкий получал от него взятки и, якобы, присвоил себе Горлинское водохранилище.

Правоохранители нам подтвердили, что вчера крымская прокуратура и милиция начала в общей сложности три уголовных производства по изложенным в письме фактам и сейчас ведет проверки в райгосадминистрации. "Вести" выяснили, в чем причины конфликта между еще недавними друзьями.

По словам Олега Зубкова, письмо Дейчу, в котором он обвиняет главу Белогорской РГА в коррупции было написанно вынужденно, но в Интернет попало случайно: "Это письмо против моей воли попало в Сеть. Я не знаю, где произошла утечка информации. Я просто устал отбиваться от проверок и написал письма, в том числе и в прокуратуру. Тем более, как показали проверки, ущерб от якобы занятия мной «особо ценных земель» под ресторан составил 54 копейки. Это просто смех какой-то. Я человек решительный и, если на меня долго давить, я могу и ответить. У нас были хорошие отношения, и мне жаль, что из-за каких-то коррупционных желаний чиновника так произошло".

Владелец сафари-парка в комментарии "Вестям" подчеркнул, что как только конфликт получил огласку, давление на его бизнес прекратилось. Но к делу подключился премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. "Анатолий Владимирович полностью поддерживает мои проекты и сказал, что ведется проверка. Я так понимаю, что было дано поручение прокуратуре и другим службам, которые занимаются проверками в администрации расставить все точки в конфликте", - отметил Зубков.

СЛЕДСТВИЕ ПОКАЖЕТ

Надеется на правоохранительные органы и Олег Русецкий. О конфликте он говорит неохотно, ссылаясь на тайну следствия. "Давайте пока подождем результатов расследования, а потом поговорим. Сейчас все идет в том режиме, как это определено законом – для меня это очень важно", - заявил нам чиновник.

Тем временем народный депутат Украины Борис Дейч, в избирательный округ которого входит Белогорский район пообещал "Вестям", что скоро разберется в конфликте: "Никаких уголовных дел там нет. Я думаю, что в ближайшее время все станет на свои места, но пока не встречался со сторонами конфликта. Первого сентября начинается мое рабочее время, мы встретимся и расставим акценты".

ДЕЛА ПОКА БЕЗ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ

Как сообщила "Вестям" пресс-секретарь крымской прокуратуры Наталья Бояркина, уголовное производство открыто по ч. 5 ст. 368 Уголовного кодекса ("получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, которое занимает особо ответственное положение"), которая предусматривает тюремное заключение на срок от 8 до 12 лет. Пока уголовные дела, открытые по заявлению Олега Зубкова, не имеют подозреваемых. "Информация по поводу вымогательства у Зубкова денег внесена в Единый реестр досудебных расследований. Этим занимается прокуратура. Двумя остальными занимается милиция. Речь идет о нарушениях в деятельности КП "Райкоммунсервис" и нарушениях при выделении в аренду Горлинского водохранилища", - отметила пресс-секретарь.