В рамках конференции ЮНЕСКО, посвященной Всемирному дню свободы прессы, представители организации заявили о зачистке информационного пространства в Крыму и репрессиях в отношении местных журналистов.

"В аннексированном Россией Крыму с 2014 года происходит притеснение независимых СМИ и гражданского общества. Крымчан, не согласных с позицией Кремля, запугивают, заставляют молчать или выдавливают из Крыма", - цитирует Радио Свобода заявление украинской делегации.

Кроме того, в заявлении говорится о том, что в Крыму за независимыми журналистами установлена слежка со стороны российских спецслужб. "Независимый голос или критику в России и оккупированном Крыму приравнивают к сепаратизму или экстремизму. За распространение в социальных сетях критических замечаний, статей или изображений, можно быть обвиненным в экстремизме, что влечет за собой уголовное преследование и лишение свободы", - отмечается в докладе.

Напомним, что единственная в Крыму украиноязычная всеукраинская общественно-политическая литературная газета "Крымская светлица" прекратила выпуск на полуострове и была вынуждена переехать на материковую часть Украины.

С другой стороны, нельзя забывать и о том, как Киевский городской центр занятости аннулировал разрешение на работу в Украине телеведущему Савику Шустеру.