Сегодня, 5 мая, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

День Святого апостола и евангелиста Луки

Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла, врач из просвещенной греческой среды. Услышав о Христе, Лука прибыл в Палестину и здесь горячо воспринял спасительное учение от Самого Господа.

В числе 70-ти учеников святой Лука был послан Господом на первую проповедь о Царствии Небесном еще при жизни Спасителя на земле. Апостол Лука принял участие во втором миссионерском путешествии апостола Павла, и с тех пор они были неразлучны. Когда святого Павла оставили все сотрудники, апостол Лука продолжал делить с ним все трудности благовестнического подвига. После мученической кончины первоверховных апостолов святой Лука покинул Рим и с проповедью прошел Ахайю, Ливию, Египет и Фиваиду. В городе Фивы он мученически окончил земной путь. Предание усваивает ему написание первых икон Божией Матери. "Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет", - сказала Пречистая Дева, увидев иконы.

Международный день борьбы за права инвалидов

Международный день борьбы за права инвалидов — международный день, отмечаемый ежегодно 5 мая. Этот день, наряду с международным днём инвалидов, отмечаемым 3 декабря, призван обратить внимание людей на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, ведь очевидно, что их право на трудоустройство, доступную инфраструктуру, доступное образование очень часто не соблюдается даже в экономически развитых странах, не говоря уже о странах развивающихся.

Своё начало история «международного дня борьбы за права инвалидов» берет 5 мая 1992 года. В тот день люди с ограниченными возможностями из семнадцати стран одновременно провели первый общеевропейский день борьбы за равные права и против дискриминации инвалидов.

 Народные приметы

На Луку высаживали на грядки лук: «Лук — как татарин: как снег сошел — так он и тут». Это растение считали на Руси целебным — и не зря, впоследствии его свойства подтвердили и медики. О луке говорили: «Лук от семи недуг»; «Кто ест лук — избавлен от вечных мук»; «Лук да баня все исправят». Лук входил в состав многих народных лекарств: в сочетании с медом, например, использовался как средство от гриппа и атеросклероза. Без лука нельзя было представить и русскую кухню. Его ели в сыром виде — с соленой рыбой и хлебом. Клали его в разные блюда — добавляли к мясу, к рыбе, к овощам. «Лук добро и в бою, и в щах»; «Голо-голо, а луковка в щи есть», — говорили в народе.

Именины 5 мая: Варфоломей, Виталий, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Евстафий, Климент, Лука, Платон, Нафанаил, Неарх, Феодор

5 мая день рождения:

1813 — Сёрен Кьеркегор (ум. 1855), датский философ и теолог, основоположник экзистенциализма.

1818 — Карл Маркс (ум. 1883), немецкий философ и политик, основоположник теории коммунизма.

1846 — Генрик Сенкевич, польский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1905 года.

1931 — Николай Кондратюк, украинский певец (баритон), солист Киевского театра оперы и балета (1959—1966 гг.), солист Киевской филармонии (с 1966 г.), с 1968 г. преподавал в киевской консерватории (в 1974—1983 гг. — ректор, с 1979 г. — профессор).

1981 — Крейг Дэвид, британский поп-вокалист и музыкант.

1988 — Аде́ль, английская певица и автор песен, исполняющая поп-джаз/соул.

Другие новости Украины

Джамалу на "Евровидении" встретили цветами и флагами

Банкиры объяснили, почему снова падает курс доллара