Верховная Рада переименовала 76 населенных пунктов на неподконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей. Соответствующее постановление поддержали 245 народных депутатов.

В Донецкой области, согласно документу, Юнокоммунаровск переименовывается в город Бунге; Кировское - в город Крестовка; город Комсомольское - в город Кальмиусское; город Торез - город Чистяково.
В Луганской областьи Кировск переименовывается в город Голубовка; Красный Луч - город Хрустальный; Вахрушево - город Боково-Хрустальное; Петровское - город Петрово-Красноселье; Краснодон - город Сорокино; Артемовск - город Кипучее; Свердловск - город Должанск; Стаханов - в город Кадиевка.

Кроме того, Рада переименовала 75 населенных пунктов и районов в Крыму. Им вернули крымско-татарские названия. Соответствующее постановление поддержали 255 народных депутатов.

Таким образом, парламент рассмотрел рекомендации Украинского института национальной памяти и переименовал 5 районов, 1 город и 69 сел и поселков АРК и Севастополя.

Согласно постановлению, в частности, в Крыму переименован Кировский район в Ислямтерецкий район, Красноперекопский район стал Перекопским, город Красноперекопск переименован в город Яны Капу, село Фурмановка переименовывается в Актачи; село - в Султан-Сарай; село Завет-Ленинский - в Кучук-Алкали; село Комсомольськое - в Орак-Аджи; село Октябрь - в Бай-Кончек и т.д.

Данное постановление вступит в силу с момента возвращения аннексированного Крыма под общую юрисдикцию Украины.

Другие новости Украины

Рада переименовала еще ряд населенных пунктов