Европарламент призвал страны-члены ЕС рассмотреть возможность введения санкций против ответственных за запрет на территории России деятельности крымско-татарского меджлиса.

Об этом говорится в тексте резолюции, одобренной на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, сообщает в четверг, 12 мая, РИА Новости.

Парламентарии раскритиковали вердикт Верховного суда Крыма о запрете меджлиса и потребовали его немедленной отмены. Документ поддержали 307 депутатов, 232 выступили против, 27 воздержались.

Стоит отметить, что резолюции Европарламента по внешнеполитическим вопросам носят рекомендательный характер - председатель ЕП передает их для ознакомления другим органам Евросоюза, уполномоченным принимать соответствующие решения.

Напомним: верховный суд Крыма 26 апреля 2016 года признал общественное объединение Меджлис крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в России. Ранее министерство юстиции Российской Федерации включило Меджлис крымскотатарского народа в перечень организаций, деятельность которых запрещена в связи с экстремизмом.

19 апреля Украина возбудила дело по факту запрета Меджлиса в Крыму.