Новости по теме

ФСБ задержала в Крыму замглавы Меджлиса

В Крыму сотрудники ФСБ вручили заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову подписку о невыезде и увезли в ФСБ, сообщил первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов.

"Следователь ФСБ вручил Ильми Умерову подписку о невыезде. Сейчас едем к нему домой, так как у него в доме сотрудниками ФСБ будет проводиться обыск. После чего его, скорее всего, оставят дома", - написал Джелялов на своей странице в Фейсбук в четверг.

Он также сообщил, что перед этим сотрудники ФСБ увезли Умерова из дома в управление ФСБ в Симферополе, но задерживать его пока не намерены. "Я думаю, что задерживать и помещать в СИЗО Ильми Умерова не будут. Но суд, скорее всего, состоится. Вряд ли, учитывая возраст и состояние здоровья Ильми, ему присудят лишение свободы. Возможно, это будет штраф или условный срок", - написал Джелялов.

Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская в Фейсбуке заявила, что "в марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности РФ. Затем выступления Умерова были размещены в сети интернет". Следователи крымского управления ФСБ России возбудили уголовное дело в отношении Умерова по подозрению к призывам к нарушению территориальной целостности РФ, по части 2 статьи 280.1 УК РФ. "В настоящее время с гражданином Умеровым проводятся следственные действия, он доставлен в управление ФСБ", - отметила Поклонская.

В свою очередь, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, с зампреда меджлиса взята подписка о невыезде, следователи направились с обыском в его дом. Эту же информацию подтверждают члены меджлиса. "Следователь ФСБ вручил Ильми Умерову подписку о невыезде. У него в доме сотрудниками ФСБ будет проводиться обыск.

После чего его, скорее всего, оставят дома", - написал на своей странице в соцсети Фейсбук первый зампред меджлиса Нариман Джелялов. Между тем лидер меджлиса Рефат Чубаров написал в Фейсбуке, что Умеров задержан ФСБ в Бахчисарае, и его отвезли в Симферополь для предъявления обвинения.

Умеров долгие годы возглавлял бахчисарайскую районную администрацию Крыма. Верховный суд Крыма в апреле признал Меджлис крымско-татарского народа экстремистской организацией и запретил его деятельность в РФ.

Другие новости Крыма

В Крыму решили переименовать Киев в Маразмоград, а Львов – в Бандер-сарай