С приходом осени свою работу начнут не только общеобразовательные школы и вузы, но и всевозможные спортивные секции. Многие дети возобновляют тренировки после летнего перерыва, а некоторые делают лишь первый шаг в спортивной карьере. "Вести" пообщались с тренерами нескольких видов спорта, которые наиболее популярны и доступны для крымчан.

Как сообщили "Вестям" в Министерстве образования и науки, молодежи и спорта Крыма, сегодня на полуострове работает 245 различных спортивных школ, секций и клубов. В них занимаются почти 154 тысячи крымчан, из них почти 72 тысячи - это молодежь до 18 лет. "В автономии есть 51 стадион, 1781 спортивная площадка, 111 теннисных кортов, 27 бассейнов, 417 футбольных полей, 39 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием, 217 стрелковых тиров, 642 спортивных зала, 4 крытых легкоатлетических манежа и 570 помещений для физкультурно-оздоровительных занятий", - отметили в пресс-службе министерства.

ЕДИНОБОРСТВА ВЫТЕСНЯЮТ ФУТБОЛ

По словам ответственного секретаря Крымского отделения Национального Олимпийского комитета Украины Таьяны Паджер, у крымчан по-прежнему пользуются спросом такие виды спорта, как бокс и футбол. Однако, постепенно предпочтения меняются: "Как ни странно, в последние годы опять становятся востребованными восточные единоборства, бум на которые был в 90-е годы. Не смотря на то, что во всех этих школах занятия платные, они набирают популярность". В то же время, по словам Татьяны Юрьевны, сегодня спорт в Крыму развивается за счет еще советской инфраструктуры и материально-технической базы. Да и многие тренеры воспитывались еще в те времена, когда спорт был общедоступным и ему уделялось гораздо большее внимание со стороны власти: "Те спортивные сооружения, которые у нас есть - в плачевном состоянии. В олимпийском комитете просят правительство взять это под контроль и развивать спорт, если не с детского садика, то с общеобразовательных школ".

ПЛАВАНИЕ: МАЛО БАССЕЙНОВ И НЕ ДЛЯ КАЖДОГО ПО КАРМАНУ

Чтобы отдать ребенка на секцию плавания, необходимо сдать общие анализы и принести медсправку в бассейн. Основные бассейны в крымской столице: в Доме культуры профсоюзов и Медуниверситете. Как сообщил "Вестям" тренер Олег Кафелев, плавание — это один из самых дорогостоящих видов спорта в Симферополе.

"Абонемент в бассейн и оплата тренера обойдутся примерно в 1300 гривен за восемь занятий в месяц. Из экипировки обязательно иметь плавательную шапочку, плавки и при желании — очки. Резиновая китайская шапочка стоит 20–30 гривен. Но она имеет характерный запах и не очень удобная. Я обычно советую брать микрофибру — она из мягкой и приятной ткани. Но стоит около 120 гривен. Очки можно взять и за 700, и за 60 гривен — стекляшки или шведки, а плавки уже на ваш вкус", — рассказал тренер.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА: БЕСПЛАТНО, НО ЖЕЛАЮЩИХ ШКОЛЬНИКОВ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ

Легкая атлетика в Крыму у детей особым спросом не пользуется. Как отметила в комментарии "Вестям" тренер Яна Мануйлова, берут в секцию всех от восьми до 22-х лет."Чтобы заниматься, нужна справка от педиатра о том, что ребенок не состоит на диспансерном учете. Форма одежды: в теплое время года — спортивная обувь, майка и трусы. Осенью — спортивный костюм и сменная обувь. Здесь нет каких-либо ограничений — главное, чтобы костюм был удобным, а стоить он может от 300 гривен до нескольких тысяч. В группах обычно по 10–12 человек. Это на начальном этапе подготовки, а после того, как дети достигают 2–3 разряда, количество человек сокращается. Занятия в секции проводятся в спорткомплексе СК "Таврия", возле Центрального рынка, и они абсолютно бесплатные: «Но, когда ходишь по школам, то привлечь желающих почти нереально", — жалуется тренер.

ХОККЕЙ: ЭКИПИРОВКА — ОТ 4 ТЫСЯЧ, НО ЖЕЛАЮЩИХ УЖЕ НА ТРИ ГРУППЫ

Хоккей тоже относится к разряду самых дорогих видов спорта на полуострове. В Крыму он только обретает популярность, после открытия в прошлом году в Симферополе ледового дворца. Но, по словам тренера Константина Клименко, за полгода набралось уже три группы юных хоккеистов. Погонять на коньках с клюшкой восемь раз в месяц обойдется в 600 грн, а за 12 тренировок нужно выложить уже 850 грн.

"Чтобы ребенок встал на коньки, он должен быть хоть немного физически подготовленным. Недопустимы заболевания сердечно-сосудистой системы. Нужно разрешение от врача, что он может заниматься этим видом спорта. Сейчас у нас три возрастных группы — от четырех до пятнадцати лет. Полная экипировка хоккеиста стоит около четырех тысяч гривен, но ее хватает на несколько лет. Потом ее можно продать", — рассказал нам Константин Васильевич.

БОКС: МОЖНО НАЧИНАТЬ С ПЯТИ ЛЕТ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ БЕСПЛАТНО

Секций бокса в Крыму с каждым годом все больше, впрочем, как и желающих попасть туда. Этому способствовали и победы Александра Усика, и слава братьев Кличко. По словам тренера Сергея Доценко, в Крыму есть много благотворительных школ, где детей тренируют бесплатно. А платные секции стоят от 20 до 100 грн за занятие в зависимости от квалификации тренера.

"Если ребенок упорно занимается, выходит на хороший уровень, побеждает, тогда с его родителями может быть заключен контракт, для того чтобы заниматься продвижением ребенка. К нам приходят заниматься дети с пяти лет, но серьезная подготовка начинается с того времени, как ребенок готов выступать на соревнованиях. Чтобы заниматься, нужно как минимум купить перчатки — от 300 грн и трусы с майкой — от 200 грн", — отметил тренер.