Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете организации в жилых домах гостиниц и хостелов.

Как передает Rambler News Service, документ поддержали 416 депутатов. По мнению депутата Галины Хованской, хостелы находятся "вне правового поля", так как они нарушают Налоговый кодекс. Соавтор документа Сергей Катасонов считает, что хостелы в квартирах якобы мешают легальному бизнесу.

Авторы инициативы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс, чтобы зафиксировать запрет более четко. В настоящее время он предполагает, что гостиничные услуги могут оказываться только после перевода жилого фонда в нежилое, а также оснащения его необходимыми принадлежностями — например, системой звукоизоляции, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией, сейфами.

Закон о запрете хостелов в жилых домах был внесен в аппарат нижней палаты парламента еще в сентябре 2015 года, однако с тех пор его отправляли на доработку.

Напомним, россияне теряют интерес к отдыху в Крыму. Больше 5-6 миллионов человек регион принять не в состоянии из-за ограниченного гостиничного фонда.

При этом Крым начал возвращаться в топ любимых мест отдыха украинцев. Отечественные туроператоры предлагают отели на аннексированном полуострове, а в частном секторе готовы на огромные скидки.