Украинское дипломатическое ведомство ведет работу с тем, чтобы предотвратить принятие резолюции регионального совета Венето о признании аннексии Крыма и Севастополя.

Об этом сообщил в комментарии Европейской правде посол Украины в Италии Евгений Перелыгин.

"Использование темы Крыма и санкций против России не стало для нас неожиданным. Автор проекта резолюции, региональный депутат от оппозиционной "Лега норд" Стефано Вальдегамбери, известный предложениями провести референдум о независимости Венето", - отметил посол.

Перелыгин предположил, что "инициатива признать Крым частью России" и рекомендовать ЕС снятие санкций продвигается именно сейчас из-за приближения местных выборов в Италии, назначенных на 5 июня. "Партии пытаются разными способами мобилизовать свой электорат", - отметил дипломат.

"Помимо обсуждения этого вопроса с коллегами в правительстве и в МИД Италии, посольство задействовало свои контакты в регионе Венето как в региональном совете, так и среди деловых кругов, чтобы объяснить абсурдность и вредность для двусторонних и европейских процессов таких решений, тем более выходящих за пределы компетенции региональных депутатов", - отметил Евгений Перелыгин.

"Лега норд" является крайней правой евроскептической партией, которую считают одним из ключевых лоббистов интересов России в итальянской политике.

Ранее российский журналист назвал фейком "голосование Венецианского паламента" по поводу Крыма