Сегодня, 19 мая, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник?

День Иова Многострадального

Иов — главный персонаж библейской книги Иова. Как праведник упоминается и в других библейских книгах. Иов жил в земле Уц (возможно, в северной части Аравии), «был непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1:1), а по своему богатству «был знаменитее всех сынов Востока» (Иов. 1:3). У него было семь сыновей и три дочери, составлявшие счастливое семейство. Но Сатана перед лицом Бога стал утверждать, что Иов праведен и богобоязнен только благодаря своему земному счастью, с потерей которого исчезнет и всё его благочестие. В ответ Бог позволил Сатане испытать Иова всеми бедствиями земной жизни. Сатана лишает его всего богатства, всех слуг и всех детей, а когда и это не поколебало Иова, то Сатана поразил его тело, с позволения Господа, страшною проказой.

Болезнь лишила его права пребывания в городе: он должен был удалиться за его пределы и там, скобля струпья на своем теле черепком, сидел в пепле и навозе. Все отвернулись от него. Видя его страдания, его жена говорила ему: «Ты все еще тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри!». Но Иов сказал ей: «Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10). О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз, Вилдад и Софар, которые были поражены его страданиями и семь дней они молча оплакивали его страдания. После того Иов проклял день своего рождения и стал вопрошать, зачем дана жизнь страдающим. Наконец друзья стали утешать его, уверяя, что Бог справедлив, и если он страдает теперь, то страдает за какие-нибудь согрешения свои, в которых должен покаяться.

Утешавшие его друзья старались найти у Иова какие-либо прегрешения, которые оправдали бы его несчастную судьбу, как целесообразную и осмысленную. Иов возражает им, требует указать на его грехи и пороки и упрекает друзей, что они терзают его своими речами. Далее в разговор вступает молодой Елиуй, разгневанный мнением друзей, что Иов наказан за прегрешения, а также оправданием Иова, что Господь ошибся в своих карах, наказав безвинного.

После этого Господь за терпение вдвое наградил Иова. Скоро он исцелился от своей болезни и разбогател вдвое больше, чем прежде. У него опять родилось семь сыновей и три дочери. Он прожил после сего в счастье 140 лет и умер в глубокой старости, став примером терпения.

День вышиванки в Украине

В  2016 году День вышиванки в Украине празднуют 19 мая. Ежегодный праздник национального костюма отмечают по всей стране ежегодно в каждый третий четверг мая. В этот день жители Украины надевают вышитые рубашки с целью сохранения культурной традиции, развития и популяризации национальной моды. День украинской вышиванки не привязан ни к одному политическому или религиозному течению. Праздник национального костюма направлен только на то, чтобы сохранить историческую ценность украинской традиции создания и ношения вышиванок.

Идею акции «Всемирный день вышиванки» в 2006 году предложила студентка факультета истории, политологии и международных отношений Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича Леся Воронюк. А толчком к реализации идеи и празднования стала вышиванка Игоря Житарюка, которую он регулярно надевал на пары, как и многие другие студентов. Леся предложила одногруппникам и студентам выбрать один день и всем вместе одеть вышиванки. Сначала вышиванки одели несколько десятков студентов и несколько преподавателей факультета. И уже в течение следующих лет праздник разросся до всеукраинского уровня, к нему начала участвовать украинская диаспора по всему миру, а также сторонники Украины.

Основная цель мероприятия - сохранение украинских ценностей и их популяризация среди молодежи и населения государства в целом. 

День памяти геноцида греков Малой Азии

19 мая греческий народ отмечает трагическую дату  - День памяти геноцида греков Малой Азии. В этот день греки скорбят и оплакивают своих соотечественников, ставших жертвами беспощадного истребления, совершенного турками-османами в 1916-1923 годах. К началу 20 века история понтийских греков насчитывала уже около 3 тысяч лет.

Греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в провинции Каппадокии. Являясь, как и армяне, коренными жителями этих территорий, греки не поддавались исламизации и "отуречиванию". Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции (особенно понтийцев) было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику.

Поэтому Турцией были подготовлены "решительные меры" по искоренению греческого элемента. В сентябре 1911 года был открыто обсужден вопрос об уничтожении этнических (особенно христианских) меньшинств Турции, к которым, в первую очередь, относились греки и армяне.

Сотни тысяч греков  были изгнаны с родных мест, зверски замучены, убиты.

Количество убитых и замученных исчисляется официальной цифрой в 353 тысячи человек, что больше 50% всего населения до начала казней и принудительного переселения, целью которых было не перемещение людей из одной точки в другую, а смерть в пути.

24 февраля 1994 года Единогласным решением Греческий парламент постановил считать 19 мая Днем памяти геноцида малоазийских греков турками.

На сегодня понтийский геноцид на сегодняшний день официально признан только Грецией, Кипром, Арменией, Швецией, 7 американскими штатами и австралийским штатом Новый Уэльс.  Турция его не признала.

Именины 19 мая:

Василий, Иван, Илларион.

19 мая день рождения:

1762 — Иоганн Готлиб Фихте (ум. 1814), немецкий философ и общественный деятель, представитель немецкого классического идеализма.

1881 — первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк.

1932 — Майя Булгакова (ум. 1994), актриса («Повесть пламенных лет», «Крылья», «Цыган», «Преступление и наказание»). Погибла в автокатастрофе.

1946 — Микеле Плачидо, итальянский киноактёр, исполнитель роли комиссара Каттани («Спрут»).

1953 — Шаварш Карапетян, многократный чемпион и рекордсмен мира по подводному плаванию.

1975 — Ева Польна, певица, солистка группы «Гости из будущего».

1977 — Наталия Орейро, уругвайско-аргентинская певица и актриса.

Другие новости Украины 

В Украине продолжается период дождей. Прогноз погоды на четверг, 19 мая

Гороскоп на четверг, 19 мая