Россия в 2014 году во время аннексии Крыма перебросила по воздуху на территорию полуострова 9 тысяч военнослужащих. Об этом сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью Deutsche Welle.

По его словам, на момент начала "кризиса" на полуострове уже находились 16 тысяч российских военнослужащих. Дипломат утверждает, что российские военнослужащие находились в Крыму "абсолютно законно и в соответствии с официальными договоренностями с Украиной".

"В соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года, РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база Черноморского флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава", – пояснил он.

Чижов также отметил "ключевую роль российских военных в Крыму", которая заключалась, по его словам, в "обеспечении безопасности для проведения референдума и выражения политической воли местным населением". В РФ хотят признать экстремизмом отрицание референдума в Крыму Напомним, Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 года после проведения непризнанного миром референдума о статусе полуострова.

Другие новости Крыма

Corriere Della Sera: Инициатор признания аннексии Крыма давно борется за дело Москвы