Сегодня, в первый день осени, Украина отмечает веселый и шумный, самый трогательный праздник страны - День знаний. И пускай за школьную парту многие из нас уже садятся в качестве родителей первоклассников и выпускников, в душе все мы хотя бы немного остались детьми. Вернуть беззаботные школьные годы невозможно, а вот вернуться на несколько часов - можно. 

Каждый из нас хотя бы раз в жизни 1 сентября писал в тетрадке о том, как он провел три самых долгожданных и теплых месяца в году. И сегодня мы предлагаем сделать это снова - точь-в-точь так же, как 10, 15, 30 лет назад...

1 сентября

Классная работа

Сочинение

"Как я провел лето" 

Учащиеся - читатели "Вестей"

Донецк

Меня зовут Дмитрий Кувила. Ну, как это все было? Эээх... Я вылетел из универа со второго курса, пересдать не удалось, родители люди совсем небогатые, сказали – крутись как хочешь. Я поехал в наш город, откуда приехал в Донецк. Хотел найти работу, чтобы заработать себе на жизнь.

Сначала сильно грустил по Донецку, даже снились улицы, друзья, с которыми "тусил" в "Ливерпуле" и на "Гандже" (донецкие ночные клубы, - примечание "Вестей". А потом так стало плохо, что я и забыл за Донецк надолго.

Дмитрий этим летом подружился со своим дедом. Фото из личного архива парня

Работы у нас в городе нет, как и в Донецке, если специальности нету. Пошел на железную дорогу устраиваться, в локомотивное депо там говорят – сначала в училище или, то, что ПТУ было, а теперь лицей.

Ну да, а кто меня содержать будет… На путях меня тоже не взяли – я худой и руки слабые, а там шпалы таскать и костыли забивать. Вот я и забил – поехал в село к прадеду. Он старый совсем – 80 с чем-то лет, родители почти не ездят к нему. Приехал, говорю, давай буду помогать. Давай говорит. А мы с ним раньше собачились страшно, еще когда я в школе учился, ему не нравилось, когда я на "басухе" играл, мне бабушка подарила.

Ну, а тут картошку копать пора. В Кировске этом все растят картошку. Сажают, когда еще снег не сошел. Дед (мне так легче его звать. Чем прадед) молчит весь день, только вечером, когда ужинаем ворчит типа, чего это я универ бросил…. А я ничего не говорю, мне деваться некуда.

Так мы и прокопали полтора месяца. Продавали все время ее, я носил ведра под навес к колодцу, дед мыл, потом приезжал азербайжанец один, он в соседнем селе живет, перекупщик такой, закупал нашу картошку. Честный, не обманывал – дед так говорил.

Я загорел – раньше только на ставках в Донецке купался, а тут черный стал весь. По четвергам с дедом ездили на Зеленый клин, где он улики держит, пчелы меня уже несколько раз жалили. Потом привыкли. И я тоже – перестал бояться.

В середине августа, или чуток раньше качнули мед. Оставили сколько надо, остальное продали. А потом однажды дед дает мне пачку денег – говорит, или положи себе на карточку, или куда хочешь потрать, твое дело – заработал все же. Ну я-то понял, что он хочет, чтобы я в Донецк снова в универ поехал, восстановился. Не знаю даже, что и сказать, я вроде за лето привык к нему, да и жизнь посытнее стала, и одежды накупил всякой, перестал ходить в рвани, как в Донецке.

Не знаю пока, хочу ли я возвращаться, но с дедом мы как бы стали понимать один другого. И это было первое лето, когда я почти все время работал. Кроме того, два раза дрался с местными на "дискаре", но потом – ничего, попили кой-чего с пивом; теперь не трогают, даже зовут, когда в клуб идут. Но друзей нет. Смешно, наверное, один у меня друг за лето был - дед.

Одесса

Меня зовут Инна Валешковская, я уже много лет, еще со студенческой скамьи, занимаюсь волонтерской деятельностью, а пять лет назад основала клуб "Время перемен". Это лето для меня и моих друзей выдалось щедрым на добрые дела.

Однажды мне позвонила девушка с жилмассива Черемушки и рассказала, что нашла бездомную кошку с котятами, и у кошки что-то с мордочкой, похоже, перелом челюсти. Я договорилась с ветеринарной клиникой, мы с ребятами собрали деньги, и кошке (мы назвали ее Сюзи) сделали операцию. Мы выкормили котят, я организовала рекламную акцию – и теперь малыши обрели своих хозяев. Но Сюзи пошла дальше: в середине августа мы с ней поучаствовали в выставке кошек на морвокзале, и она стала победительницей выставки в своей категории! Так что теперь у нас со Сюзи еще и медаль есть!

Еще мы с друзьями помогли песику Малышу и кошке Мурке, у которых были травмы спины, они не могли ходить. Сейчас они уже ходят, но еще лечатся и тоже ждут хозяев вместе со Сюзи. Ну и еще мы отвезли в ветклинику 11 кошек из поселка Нати, там их стерилизовали, чтобы в поселке было меньше бездомных котят. Все лето я была активной участницей и организатором разных благотворительных концертов и фаер-шоу на Приморском бульваре, на которых мы собирали средства на лечение бездомных животных. Еще один важный момент: я активно "пиарю" наших бездомных животных в интернете и СМИ, это здорово работает, люди приходят, помогают, участвуют в акциях.

Инна этим летом помогала животным. Фото из личного архива девушки

Вместе с друзьями мы организовали этим летом благотворительную интернет-распродажу в пользу бездомных животных – это было здорово, удалось помочь многим хвостатым-полосатым!

Я помогаю не только животным, но и всем, кто нуждается в доброте, понимании и посильной помощи. Например, за это лето организовала сбор средств для лечения трех нуждающихся бабушек. Когда мы с друзьями собрали деньги, то купили на них лекарства, оплатили лечение, а одной бабушке даже помогли получить слуховой аппарат, без которого она ничего не слышала.

Мы не только помогаем людям и животным, но и учим всех желающих волонтерской деятельности. Летом я органиазовала несколько тренингов для волонтеров, чтобы обучить людей более эффективно оказывать помощь.

Сейчас наш клуб планирует еще поездку в детский дом, но состоится она в сентябре, хотя уже сейчас начался сбор помощи. Лето-2013 запомнится мне своими насыщенными событиями, надеюсь, запомнится оно и тем, кому мы помогли (не знаю, как насчет календарной памяти у собак и кошек, но это лето точно для многих стало началом новой, хорошей жизни).

Днепропетровск

Меня зовут Николай Шпаргалюк. 

Этим летом моя жизнь очень круто изменилась, потому что я узнал что такое Стопудовка , Днепропетровск и К12.

Начну я наверное с того, что я 28 мая 2013 года на "Новом " канале увидел сюжет о том, как Днепропетровская молодежь далеко от бетонных джунглей , на природе ( в экс- Раково, Синельниковский район Днепропетровской области) решила возродить село . Сама идея мне очень понравилась ,так как сейчас украинские села только пропадают .

Также в сюжете было сказано о том, что все постройки делают из натуральных природных и экологически чистых материалов: соломы, глины, дерева и т.д.

Немного обдумав пришедшую в голову мысль присоединиться к энтузиастам, я решил, что моя специальность (столяр-художник) ребятам не помешает .

На следующий день я выехал из села Слобода (Винницкая область, Могилев-Подольский район ,) где я тогда отдыхал у бабушки . В голове было только одно слово "Стопудовка". Сначала я приехал в Винницу, зашел в первый интернет-клуб и стал на онлайн-карте искать, где же находится эта самая Стопудовка. Узнав координаты, я купил билет на ближайший поезд в Днепропетровск. Дорога была довольно интересной . Да, кстати, забыл упомянуть - со мной был мой верный спутник, хомячок по имени Борис. Так вот, за время всей дороги я сменил около десятка видов транспорта .

30 мая я прибыл в Стопудовку и находился там больше двух месяцев. Жил я в деревенской хате, все время посвящал строительству села. Со мной жил еще дядя Саша (Александр Тищенко), он родом из Кривого Рога , очень хороший человек. Он меня научил многому, что понадобится мне в жизни, за что я ему очень благодарен.

Во время фестивалей в Стопудовке я знакомился со звездами шоу-бизнеса и просто хорошими людьми, которые выступали на экологически чистой сцене, которую я строил вместе со всеми желающими, так же как и бар "Коряга" и все остальное в Стопудовке.

На втором фестивале я встретил девушку Яну, с которой мы спустя некоторое время поженились во Дворце стопудовых бракосочетаний.

Рядом с Николаем была любимая девушка. Фото из личного архива пары

За два месяца я познакомился со многими людьми, которые приезжали как волонтеры и как руководители данного проекта. Они мне предложили приехать к ним в Днепропетровск, осмотреться , погулять там . Я не отказался от данного предложения и конечно был рад увидеть такой красивый и жизнерадостный город , с развитой культурой и хорошей инфраструктурой . Поверьте мне, я четыре года жил в столице и она меня не впечатлила ,а Днепр - да.

Больше всего меня впечатлили такие заведения как анти-кафе "Рыба-Андрей", арт-ресторан "Неизвестный Петровский", ивент-кафе "Хундертвассер". Теперь я переехал жить в Днепропетровск . Меня приняли в молодежную организацию "К12". Моя специальность столяра-художника пригодилась и в Днепропетровске. Недавно я сделал деревянную вывеску одному ресторану. Сейчас я счастлив, у меня есть работа, рядом со мной любимая девушка и хорошие люди.

Это лето было отличным.

Крым

Меня зовут Сергей Иванович. Я коренной ялтинец, рыболов-любитель

Лето - всегда чудесная пора. Но не для каждого ялтинца. Плохо, что летом рыбы нет. Последний раз в мае хороший улов был, барабульку брал, когда вода до 15 градусов была. Потом еще в июне ловил. Вышел в 4 утра на пляж "Приморский". Музыка из двух ресторанов орет, пьяные выползают чуть ли на четвереньках, продолжают развлекаться. Больше часа не выдержал. Какая тут рыбалка!

Сейчас народ ловит в море, с лодки. Но арендовать лодку дорого, мне не по карману. А жена пилит: иди на рыбалку, что все 24 часа перед глазами мелькаешь.

Кто сейчас на берегу ловит - сидят от скуки. Попадается мелочь всякая, тут же кошкам отдают. Но не дело это, малых ловить нельзя. Кошки уже объелись. Сидят возле рыбаков, когда им бросают рыбку, обнюхают – и отходят с презрением.

Сергей Иванович посвятил лето рыбалке. Фото из личного архива ялтинца

Загорать мне летом некогда. Загар у меня, как у всех ялтинцев: "спичка" - черные только голова и руки. Мы же не жаримся целый день на солнце. В этом году не искупался ни разу. Окунался, когда наживку для рыбалки доставал - мидий, крабов. В детстве, на каникулах, целый день на пляже проводил, как и сейчас вся местная молодежь.

Это для курортников лето праздник. А нам – народу полно, на пляж не выберешься, троллейбусы забиты потными людьми. Вообще такого наплыва с советских времен не было. Кто-то вообще без верхней одежды в транспорт с голым пузом прется, а в ответ на замечания рычит. Будто он один в жару, а мы рядом с кондиционером стоим.

Фейерверки летом в Ялте грохочут чуть ли не каждый день. Грохочут, а нам и не видно. У кого обзор хороший, любуются. Мы живем на втором этаже, только слышим, как грохот отражается от подпорной стены и влетает в квартиру.

Летом местные зарабатывают на сдаче квартир. Знакомые с Дражинской улицы, она возле самого моря, в своих халупах койку по 600-800 гривен в день сдают. Мы летом ничего не сдавали, не имеем такого желания, да и возможности нет, у нас одна комната. Но гости приезжают каждое лето – у всех ялтинцев летом обнаруживаются родственники, о которых и не слыхал. Тогда спим на полу: в тесноте, да не в обиде.

Вот наступит сентябрь, народ поразъедется до разумных пределов, снова на рыбалку пойду. И искупаюсь. Люблю это время: жара спадает, но море теплое. Падают цены на продукты. Спиннинг можно в море забросить, не боясь зацепить плавающего. Красота!

А все-таки жалко, когда уходит лето. Будто праздник сворачивается. До следующего сезона…

Харьков

Меня зовут Арсен Ягубян. Это лето было такое же жаркое на события, как и погода. Можно точно сказать: успел все. На первом месте – работа. Но я умудряюсь еще находить время и на общественную жизнь. Не первый год занимаюсь благотворительностью. У меня есть группа в социальных сетях, которую веду больше двух лет.

У Арсена на первом месте была работа. Фото из личного архива

Сначала нахожу список детских домов, интернатов города и области. Начинаю обзванивать, общаться с директорами, узнавать, кто в чем нуждается больше всего. К примеру, нужен был телевизор, я разместил новость в группе, и через час мне написали, мол есть. На следующий день поехали с другом, забрали и отвезли в приют – детям непередаваемая радость.

Сколько отвезли пеленок и подгузников, книг и канцелярских принадлежностей - уже не счесть, да и не надо считать. Недавно собирали деньги на дорогой ингалятор для ребенка, который задыхался, а в бюджете детского дома такой статьи расходов нет. Собрали. Радует, что в нашем городе много добрых, отзывчивых людей, желающих помочь. Спасибо всем.

Кроме того, этим летом впервые организовал бесплатные экскурсии по городу(для всех желающих) тоже через социальные сети. Увлекательно! Приходите – узнаете много о нашем Харькове. Наконец-то организовал встреч одногруппников, которые уже не виделись несколько лет. Кроме души, находил время и для тела – вечерние пробежки по набережной никто не отменял.

И, наконец, успел отдохнуть – только-только вернулся из отпуска. Ездил к студенческому другу – конечно, в Крым, куда же еще. Уже финишная прямая лета. Рад, что солнечные дни лета прошли не зря. Впереди осень, планы грандиозные. Так и живем.