Сегодня, 26 мая, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник?

День Гликерии Ираклийской

О жизни Гликерии известно из анонимного греческого жития в краткой (издана в Acta Sanctorum) и пространной редакциях, также Никифор Каллист приводит описание чуда святой Гликерии. Согласно житию, Гликерия была дочерью бывшего римского анфипата (градоначальника) Макария, который переселился с семьёй из Рима в Траянополь. Гликерия осиротела, была обращена в христианство и дала обет безбрачия.

Однажды в Траянополе был устроен праздник в честь Зевса с факельным шествием. Гликерия опередив толпу первой вошла в храм и заявила, что она знатного происхождения и имеет права первой принести жертву Зевсу. Игемон Савин удовлетворил её просьбу, но спросил где у неё лампада, чтобы поджечь жертву. На это Гликерия сказала, что лампада скрыта у неё на челе и попросила погасить все прочие. В это время святая Гликерия, став на возвышенном месте, так что была видима всем народом, открыла чело своё и показала всем знамение креста Христова, начертанное на челе её; затем сказала во всеуслышание предстоявших: "Видите ли вы теперь пресветлую лампаду, сияющую на челе моём?" Затем, подняв очи к небу и воздевши свои руки, сказала: "Боже всесильный, прославляемый рабами Своими, явившийся в пещи вавилонской трём отрокам Своим и избавивший их от огня… Молю Тебя, приди и помоги мне, смиренной рабе Твоей, сокруши идола этого, сделанного руками человеческими и уничтожь эти мерзкие и суетные бесовские жертвы".

В то время, как святая молилась так к Богу, внезапно произошёл гром, причём идол Диев упал на землю и разбился на малые части… Гликерию попытались побить камнями, но они не коснулись её. Святую заключили в темницу и на следующий день подвергли различным истязаниям, чтобы добиться от неё отречения от Христа (строгали тело железом, били, морили голодом), но Гликерия продолжала исповедовать себя христианкой.

Игемон Савин взял её с собой в Гераклею (Ираклию) Фракийскую, где её приветствовали местные христиане. Там, согласно житию, её вновь подвергли мучениям: бросили в печь, пламя которой не коснулось её, содрали кожу с головы и бросили в темницу, где утром её обнаружили полностью здоровой.

Гликерию бросили на растерзание львам: первая львица легла у её ног, а вторая загрызла её, не растерзав тело.

Гликерию похоронил ираклийский епископ Дометий.

Народные приметы

Лукьроя Комарница. Наступает потепление, особенно в ночное время. Появляются комары вместе с теплым ветром, начинается сбор лекарственных трав. «Много комаров — завтра дождь будет». Много комаров — быть хорошему овсу, комара нет — овса и трав не будет. «Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек».

Именины 26 мая:  Александр, Василий, Георгий, Ефим, Ирина, Макар, Марианна, Сергей.

26 мая день рождения:

1265 — Данте Алигьери (ум. 1321), флорентийский поэт, один из основоположников литературного итальянского языка, автор знаменитой «Божественной Комедии».

1871 — Василь Стефаник (ум. 1936), украинский писатель («Синяя книжечка», «Каменный крест», «Земля.

1935 — Аллан Чумак, телевизионный целитель.

1936 — Виталий Коротич, писатель, публицист, главный редактор перестроечного «Огонька».

1964 Ленни Кравиц, американский рок-музыкант. Валерий Борисович Салов, российский шахматист.

1966 — Хелена Бонэм Картер (Helena Bonham Carter), английская актриса.

1969 — Анжелика Варум (настоящее имя Мария Юрьевна Варум), российская эстрадная певица..

Другие новости Украины

Украину накроет ливнями. Погода на четверг, 26 мая

Гороскоп на четверг, 26 мая