Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что заключенных в аннексированном Крыму, которые совершили преступления "как граждане Украины на территории Украины" государство не забирает.

Омбудсмен отметила, что получает множество писем от украинских уполномоченных по правам человека, и все они содержат "антироссийскую риторику", сообщает РИА Новости.  

"Хочу обратиться к уполномоченным по правам человека Украины по поводу граждан Украины, содержащихся сегодня в Крыму, которых сегодня не забирает родина. Они совершили преступления как граждане Украины на территории ранее Украины, и сегодня нет основания содержать их на территории другого государства, но реакции такой пока не наступило", — заявила она, отметив, что считает важным отправить их домой.

Председатель правления Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов заявил в эфире Радио Вести сообщил, что уполномоченный Верховного совета Украины неоднократно обращался к уполномоченному Российской Федерации с просьбой передать на территорию Украины лиц, которые отбывают наказание в Крыму.

"Проблема заключалась в том, что оба государства видели разные процедуры для передач.  Был предложен альтернативный механизм – это подписание меморандума между уполномоченными со стороны РФ и Украины, в рамках которых уполномоченные берут на себя ответственность за передачу конкретных лиц и координируют этот процесс. Российскую сторону это предложение не устроило. С территории ДНР уже было передано порядка 100 заключенных, всего на момент захвата их было порядка 13 тыс. Но официальной статистики по данному вопросу нет", - сказал Белоусов.

25 мая Ирина Геращенко анонсировала освобождение из России еще двух украинцев. Президет Порошенко также уточнил, кого освободят вслед за Савченко.