26 мая, запустилось украинское радиона территорию Крыма.

На территории АР Крым украинское радио вещает на частоте 101.4 FM.

Об этом соощала пресс-служба Херсонской облгосадминистрации. 

«Впервые за два года аннексии крымчане снова услышали украинское слово и голос своей Родины. Отныне он уверенно звучать в Крыму. Как только мы восстановили Украинское национальное вещание на территории временно оккупированного Крыма! Украинские Радио в FM-диапазоне уже сейчас звучит в Крыму. Я получаю сообщение из Джанкоя и Красноперекопска - Украину слышат в приемниках, люди говорят, что сигнал хороший», - рассказал председатель Херсонской областной государственной администрации Андрей Гордеев.  

18 мая регуляторный орган утвердил конкурсные условия и принял решение об объявлении конкурса на получение лицензии на вещание с использованием свободных радиочастот в Херсонской области. Всего на конкурс было выставлено 5 частот - в Геническе, пгт Новотроицкое и Васильевка Каховского района.

Лицензию на вещание получило украинское радио УР-1.

Для восстановления украинского вещания на территории АР Крым и приграничных районов области также была создана межведомственная рабочая группа Национального совета по развитию телерадиовещания в южных районах Херсонской области и на территорию временно оккупированной Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Для усиления сигнала выделен земельный участок на территории Генического района для построения новой башни, которая будет оснащена мощным передатчиком. Таким образом предполагается, что украинское теле- и радиовещанием покроет все приграничные районы Херсонщины и АР Крым.

Другие новости Крыма

Россия предложила Украине забрать заключенных из Крыма