Генпрокуратура Украины не нашла признаков государственной измены в словах бывшего главы апелляционного суда Крыма Валерия Чернобука, который в марте 2014 года после незаконной аннексии Россией полуострова согласился осуществлять судопроизводство на основании законодательства РФ.

Об этом сообщается в ответе главного военного прокурора Анатолия Матиоса на соответствующий запрос народного депутата Украины от Блока Петра Порошенко Сергея Лещенко.

В частности, Матиос рассказал, что была проведена лингвистическая экспертиза, которая должна была определить, были ли в словах Чернобука призывы к нарушению территориальной целостности Украины или изменению конституционного строя. Судебный эксперт пришел к отрицательному выводу. Сейчас проводится дополнительная лингвистическая экспертиза заявления Чернобука, после которой, подчеркивает Матиос, действиям судьи будет дана юридическая оценка.

Напомним, что в марте 2014 года тогдашний глава апелляционного суда Крыма в интервью местным журналистам заявил: "Мы принимали присягу не президенту, мы принимали присягу не народу, мы принимали присягу судьи. Поэтому ни один судья, который решил остаться работать судьей в апелляционном суде, в местных судах не нарушает присягу судьи Украины".

Позже Чернобук выехал из Крыма. Уже в июне 2014 года, как сообщали "Вести", он вступил в один из батальонов и отправился служить в Донецкую область. В июле указом президента Украины Чернобук был переведен из Апелляционного суда Крыма в Днепропетровский апелляционный суд, где он до сих пор занимает должность судьи.