Вчера в крымских школах прозвенел первый звонок. По данным Министерства образования и наук, молодежи и спорта АРК, в этом году впервые за парты сели более 20 тысяч юных крымчан. В День знаний "Вести" решили узнать, а чем запомнился этот день известным крымским чиновникам. Руководители органов власти автономии по-разному вспоминают 1 сентября. Кто-то дрался сразу после уроков, кто-то плакал на линейке, но спустя много лет они в один голос благодарят своих учителей и с улыбками вспоминают себя в школьной форме.

ВОЕННЫЕ ПРОТИВ ГРАЖДАНСКИХ

Экс-мэр Симферополя, а ныне - депутат Верховного Совета Крыма Геннадий Бабенко в первый класс пошел в далеком 1957 году в не менее далеком от Крыма поселке под Владивостоком.

"Я учился в школе на станции Океанская в военном городке. Воспоминания остались приятные (смеется -авт.) – 1 сентября провели отлично, а после праздника подрались. Поделились на два лагеря – дети военных против детей гражданских и выясняли, чей представитель будет старостой класса", - рассказал "Вестям" Геннадий Александрович.

Геннадий Бабенко дрался с гражданскими. Фото: crimea.vgorode.ua

А нынешний градоначальник крымской столицы Виктор Агеев признался нам, что нередко прогуливал школу: "Я учился в первой школе города Харькова, хорошо помню свой класс, свою первую учительницу. У нас была Анна Андреевна, которая холила и лелеяла своих учеников. Практически все детство прошло в школе – это был мой второй дом. Я и прогуливал школу, и уходил с уроков, и приходил к середине урока. Не понимал, что нужно учиться. Но, в то же время, хочу сказать огромное спасибо нашим учителям, которые с нами возились".

И.О. МЭРА ФЕОДОСИИ УЧИЛСЯ С ГАЛКИНЫМ

Исполняющий обязанности мэра Феодосии Дмитрий Щепетков рассказал нам, что в первый класс пошел в немецком городе Кенигсбрюк.

"Школа находилась в военном городке, помню маленькое здание, где были первые классы. Поставил свой ранец на первую парту, вышел в коридор, а когда вернулся, портфель выкинули на последнюю парту. С тех пор я практически все время сидел за последней партой. Был и курьезный случай: так спешил домой, что, выбегая из школы, ударил дверью директора. Позже он преподавал у меня физику и ставил в пример другим детям. А потом я учился в одной школе с Максимом Галкиным в Улан Удэ, только он был на класс младше меня", - рассказал Дмитрий Сергеевич.

ВИЦЕ-СПИКЕР СОБИРАЛ ЯБЛОКИ

У вице-спикера крымского парламента Григория Иоффе 1 сентября ассоциируется с профессиональным праздником: он несколько лет проработал учителем: "Каким был мой первый ученический день в симферопольской школе № 3 — не помню, слишком давно это было. А вообще этот день остался в моей памяти, как учительский, рабочий — я семь лет преподавал русский язык и литературу в разных крымских школах, первой из которых была маленькая восьмилетка в селе Лозовом, под Симферополем. А сегодня я поздравлял студентов и педагогов ТНУ, куда сам поступал 43 года назад. Кстати, у нас торжеств по поводу 1-го сентября не было. Просто вернулись с предучебной практики из одного совхоза в Нижнегорском районе, где мы, первокурсники, яблоки собирали".

РОДИТЕЛЕЙ - К ДИРЕКТОРУ!

Народный депутат Лев Миримский рассказал нам, что в школе часто хулиганил, за что к директору нередко вызывали родителей: "Учителя говорили мне: "умная голова дураку досталась". То есть, учился неплохо, особенно любил математику, но очень редко делал домашние задания. В основном, все запоминал на уроках".

Лев Миримский хулиганил в школе. Фото: crimea.vgorode.ua

А городской голова Бахчисарая Константин Рубаненко признался "Вестям", что в свой первый день в школе не мог сдержать слез: "Как я сам пошел "первый раз в первый класс"? Помню, плакал. Это было в школе № 3, в Бахчисарае, в которую я не хотел идти. Сейчас забавно об этом вспоминать, когда прихожу туда 1-го сентября — уже к своей дочери".

Не хотел идти в школу и Гендиректор Национального заповедника "Херсонес Таврический», экс-мэр Севастополя Леонид Жунько: "Мое 1-е сентября, когда я первый раз пошел в школу в Селе Красное поле Луганской области, помню из-за того, что мне было страшно. Я очень боялся неизвестности, взрослой жизни, чего-то нового. Хотя, к школе меня родители хорошо подготовили, и я уже умел читать".