ВНО на сегодняшний день является одним из самых прозрачных критериев успешности школ. Опираясь на его результаты и сравнивая их с прошлогодними, можно проследить четкую тенденцию того, в каких учебных заведениях и по каким предметам учеников готовят на «отлично», а в каких результаты дотягивают лишь до отметки «удовлетворительно».

ЛИДЕРЫ ПО ПРЕДМЕТАМ УЖЕ ДРУГИЕ

По сравнению с прошлым годом, десятка топ-школ крымской столицы почти не претерпела изменений, а вот лидеры по отдельным предметам поменялись. Так, лучшие результаты по украинскому языку и литературе показали в гимназии-школе-садике «Консоль» — 41,67% (процент тех, кто сдал тесты по этому предмету на 173—200 баллов). Тогда как в 2012 году первое место здесь было у Украинской школы-гимназии (31,71%). Нынче же она опустилась в этом рейтинге аж на 9 место. Однако у нее лидерство по другому предмету — математике (75 %), в прошлом же году по этой позиции лидировала школа №40 с 50 %. А вот по истории Украины и английскому языку лучшей вновь стала специализированная школа №7 им. Мокроусова (43,24% и 47,92% соответственно). Целый ряд школ удержал свои прошлогодние показатели: гимназия №1 им. Ушинского второй год занимает вторую позицию по украинскому языку (40,63%) и математике (50,94%), а также третью — по истории Украины (33,33%). Гимназия №11 им. Тренева — вторая по истории Украины (40 %), а вот в лидеры по английскому языку после школы им. Мокроусова вышла специализированная школа №24, третье место здесь у гимназии №9.

НЕ СТАРАЛИСЬ

Были в этом году и те, кто не смог удержаться в ТОП-10. Например, «Открытый космический лицей», который в 2012 году был шестым в списке по математике (30,77%) и замыкал десятку по истории Украины (17,65%), в этом году вообще не вошел в топ-рейтинг. Симферопольские школы №39 и №8, показавшие высокие результаты по ВНО-2012, также оказались за бортом. Среди школ, не вошедших в первую десятку рейтинга, наименее успешно тесты по украинскому языку и литературе сдали в Симферопольской школе №37 (22,22% среди сдавших в категории от 100 до 123 баллов), по математике — в общеобразовательной школе №42 (21,43%). Историю Украины хуже всего знают в школе №13 (41,67 %), а английский язык — в «Школе-коллегиуме» №14 (20%).

Кликните по изображению для увеличения

Рейтинг по предметам. Инфографика "Вестей"

В ЯЛТЕ И СЕВАСТОПОЛЕ

Самые высокие баллы в Крыму, как и в прошлом году, вновь у Севастополя. Так, лучший результат по английскому языку традиционно показали в специализированной школе №3 (61,36%). По украинскому языку и литературе в лидерах оказалась гимназия №8 (53,85%), у них же наибольшее количество выпускников, успешно сдавших историю Украины (45,16%). По математике лучшей стала гимназия №1 им. Пушкина (58,33%). В Ялте свою репутацию по английскому языку подтвердили в школе №12 (62,07%), по истории Украины — в «Гимназии-школе-садике» им. Руданского (40 %), по математике наилучшие результаты показали выпускники Алупкинской школы №2 (37,50%), а по украинскому языку и литературе — в Ялтинской школе №12 (29,03%).

КАК СЧИТАЛИ

Мы выбрали четыре предмета, которые сдает большинство участников тестирования, — украинский язык и литературу, математику, историю Украины и английский. Затем по этим предметам мы взяли процент двоечников от каждой школы, то есть тех, кто не дотянул до 124 баллов, а также процент отличников — тех, кому удалось набрать от 173 до 200 баллов. В итоге в первой колонке таблиц отражен процент участников от каждой школы, которые не набрали минимальное количество баллов, а во второй — процент тех, кто набрал наивысшие. При этом для большей объективности результаты школы учитывались и отображались в таблице только в том случае, если на тест от нее пришло не менее семи человек, а по английскому языку — не менее пяти. В противном случае напротив школы ставился прочерк. Лидеров в городах по каждому из предметов мы выделили цветом, а также составили десятку лучших школ крымской столицы (с самым большим процентом отличников).

Кликните по изображениею для увеличения

Рейинг лучших школ. Таблица "Вестей"