Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович обратился к Верховному суду Российской Федерации с предложением отменить решение о запрете деятельности Меджлиса крымских татар.

По его мнению, это будет способствовать соблюдению прав человека в аннексированном Крыму. Об этом Шимонович сказал на пресс-конференции в Киеве 3 июня, сообщает Крым.Реалии.

"Законодательство о борьбе с сепаратизмом и экстремизмом используется (в Крыму) для криминализации ненасильственных действий и для ущемления противоположных взглядов. Судебная и правоохранительная система стали инструментом удушения голоса оппозиции. В большей степени от этого страдают крымские татары, чей главный представительный орган – Меджлис, был запрещен. Я призываю Верховный суд Российской Федерации отменить решение о запрете Меджлиса. Это будет способствовать соблюдению и защите прав лиц меньшинств и коренных народов", – сказал Шимонович.

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории полуострова, призав его "экстремистской организацией". Мировое сообщество выразило решительный протест в связи с такими действиями российских властей.

Защита Меджлиса направила апелляционную жалобу в Верховный суд России, однако дата рассмотрения еще не назначена.

Ранее Европарламент призвал поддержать меджлис введением новых санкций против России.