Череда громких преступлений прокатилась по Крыму на минувшей неделе. Во время трех разбоев преступники похитили крупные суммы денег, кроме того ограбили ювелирный магазин.

Первый случай разбоя произошел в симферопольском районе Марьино. По информации очевидцев, мужчину, управлявшего иномаркой, взяли "в клещи" во время движения два автомобиля и заставили притормозить. Затем злоумышленники через открытое окно машины направили в лицо водителю струю пены из огнетушителя и пока тот приходил в себя, украли с заднего сиденья сумку с крупной суммой денег. Этот случай милиция почему-то наотрез отказывается комментировать.

Второе разбойное нападение случилось в минувший четверг, возле Евпатории почти по аналогии с первым. «Группа лиц в масках на автомобилях "Опель" и "Черри" преградила путь автомобилю местного бизнесмена и угрожая пистолетом, увезла его в район села Каменоломня, где избив, похитила около $180 тысяч и охотничий карабин, — рассказал "Вестям" пресс-секретарь Евпаторийского ГО МВД Юрий Раслин. — Нападавших ищут, но пока безуспешно".

Третий случай разбоя , уже со стрельбой, произошел в симферопольском микрорайоне Пневматика, где в субботу двое неизвестных напали на человека во дворе дома №119 на улице Балаклавской. "При нападении было похищено $40 тысяч. Открыто уголовное производство по соответствующей статье, — сообщила "Вестям" пресс-офицер симферопольского горуправления милиции Оксана Сорокопудова. — Нападение на жителя Симферополя совершили двое лиц, предположительно, кавказской национальности. При этом они начали стрелять, когда потерпевший попытался оказать сопротивление. К счастью, от стрельбы никто не пострадал. Убегая с места преступления, нападавшие не справились с управлением автомобилем и улетели в кювет, после чего машину бросили и скрылись". Как сообщил "Вестям" участковый милиционер этого района Арсен Кадиев, преступление, скорее всего, совершили не местные. "У меня весь такой здешний контингент на учете, я всех проверил, — рассказал он "Вестям". — Это, вероятно, "залетные" напали. Здесь за несколько лет ничего подобного не случалось".

ОГРАБИЛИ ЮВЕЛИРНЫЙ МАГАЗИН

В субботу произошло и ограбление ювелирного магазина "Золотой оберег" на симферопольской улице Пушкина. Нападавших, замаскировавшихся под очками и капюшонами, было двое, один был с пистолетом, другой с молотком. Грабители разбили витрины, выгребли оттуда ювелирные изделия и скрылись через проходной двор, выходящий на соседнюю улицу.

ВЫЧИСЛЯЛИ ЖЕРТВ И ГОТОВИЛИ ПУТИ ОТХОДА

Официально милиция очень неохотно говорит обо всех этих резонансных случаях, но источник «Вестей» в крымской милиции сообщил, что происходящее — «типичный почерк кавказских гастролеров». И ситуация может выглядеть следующим образом. Некая преступная группировка из кавказского региона приехала на лето в Крым, где ее участники в течение нескольких недель «промышляли по мелочи» и собирали информацию о магазинах, которые можно легко ограбить, и о местных предпринимателях, которые без охраны возят или носят с собой крупные суммы денег. Затем преступники «подготовили пути отхода» и за пару дней совершили сразу несколько нападений на выбранные ими жертвы. После чего гастролеры немедленно покинули полуостров, а, может быть, и Украину.