С уходом лета в Крыму завершился высокий курортный сезон. Уже разъехались родители с беспокойной ребятней. Уже не встретишь в транспорте взмокших туристов, раздетых по пояс. На бархатный сезон едет более солидная публика. «Вести» узнали, чем же отличается осенний туризм от летнего и как на нем зарабатывают.

Сезон здоровья и конференций

Мало кто знает, что понятие «бархатный сезон», которое сейчас используется в мире турбизнеса, появилось в Ялте более 100 лет назад. Правда, тогда «бархатной» была весна. Приличная публика ехала на курорт на несколько недель до и после Пасхи. Пример подавала императорская семья, приезжавшая в свои имения весной. А лето называлось «ситцевым сезоном». Отдыхали студенты, мелкие чиновники, больные. Цены летом были значительно ниже, чем в бархатный сезон и чем в «шелковый» — в начале осени.

Сейчас с точностью до наоборот. Осенью падают цены на продукты и жилье. В престижных гостиницах цены высокого сезона сохраняются до середины сентября. Снижают цены небольшие отели и виллы — на 10-30 процентов. Некоторые обещаю и 80 процентов скидку. Но с такими предложениями надо быть осторожным. Потом появится масса незапланированных затрат и скидка окажется мизерной.

По словам министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева, турист, который приезжает в Крым в бархатный сезон — это человек среднего возраста с хорошим достатком: «Осенью к нам едут люди, как правило, без детей школьного возраста. Цены, который они себе позволяют, немного выше, чем публика, которая посещает Крым летом».

С ним согласен и туроператор Иван Коваленко. По его информации, в последние годы в бархатный сезон на полуострове проходит много конференций, корпоративов, бизнес-форумов и фестивалей. Соответственно, продвинутые отельеры готовят специальные программы для бархатного сезона и оказываются в выигрыше. «Сентябрь наиболее оптимальный месяц для проведения конференций, поскольку погода еще достаточно комфортная, но все уже настраиваются на рабочий лад. А в Крыму это можно сочетать еще и с отдыхом», — отметил эксперт.

В здравницах скидки на грязи

В крымских здравницах и отелях осенью уже мало людей, приехавших позагорать и искупаться. По словам директора одного из евпаторийских отелей Андрея Велижанина, в бархатный сезон Крым пользуется популярностью именно как здравница. «К нам едут люди более старшего возраста, у которых задача поправить здоровье. В бархатный сезон приезжают те, кто привык отдыхать более комфортно, с высоким уровнем сервиса и более качественными процедурами. На осень у нас есть ряд программ, направленных на привлечение этого контингента. Они включают в себя комплексное питание, грязелечение, водные процедуры. И цены на проживание-питание гораздо ниже. Если летом такие пакетные предложения доходят по стоимости до 1700 грн в сутки, то осенью, например, в октябре «курсовку» можно взять и за 400 грн», — подчеркнул отельер.

Конференц-сервис и джаз для думающих

Как сообщил «Вестям» председатель общественной организации «Курортный Крым» Александр Бурдонов, конференц-сервис на полуострове начал активно развиваться всего два-три года назад и пользуется особой популярностью именно в бархатный сезон. «Многие отельеры переорентируют свои летние программы и включают в них осенью комплексное питание, конференц-сервис, организацию кофе-брейков, развлекательную часть».

Заманивают туристов в сентябре-октябре и многочисленными фестивалями. «На осенние фестивали приезжает более интеллигентный, думающий турист. То есть тут нет тусовщиков, как, например, на «Казантипе», но много любителей джазовой музыки и завзятых театралов», — заявил эксперт. Соответственно, такому туристу не интересен, например, Ляпис Трубецкой, зато он с удовольствие сходит в театр или послушает пристойный концерт джаз-бенда.

 Фаст-фуд уступает место ресторанам

А вот питание, по информации туроператора Ивана Коваленко, с наступлением бархатного сезона выходит на качественно новый уровень. Причина тому — высокие требования «бархатных» туристов.

«Если говорить о питании, то массовый фаст-фуд, шаурма, чебуреки и хот-доги, которые охотно покупают летом, отходят на второй план. Большим спросом начинают пользоваться дорогие рестораны, которые летом зачастую были полупустыми, причем, меню в них не отличается от летнего. Вся курортная сфера услуг ждет этого сентябрьского туриста», — рассказал нам Иван Коваленко. На пляжах тоже изменения. Нелегальные торговцы, снующие вдоль моря, уже не носят сладости типа пахлавы и леденцов, рассчитанных больше на детей. Зато на ура идет сушеная рыба, креветки и пиво. Популярной остается и вареная кукуруза.

Индивидуальные экскурсии  — в десять раз дороже

Не останавливает свою работу в бархатный сезон и экскурсионный сервис. Только если в летние месяцы туристы хотят посмотреть весь Крым и покупают экскурсии в составе группы, то осенью популярны индивидуальные прогулки в компании с гидом. Стоит это уже не 100 – 150 грн, как в группе, а от тысячи грн и выше в зависимости от объекта и протяженности маршрута. 

«Осенний турист интересуются литературными и пешеходными маршрутами. Учитывая, что посещают их бизнесмены, банкиры и чиновники, то им важна развлекательная составляющая. Они любят посмеяться, пошутить, соответственно и экскурсию надо проводить, чтобы весело было. Популярны не такие изъезженные места, как Ялта и ЮБК, а, например, Белогорский район, какие-то малоизведанные места», — рассказывает экскурсовод Мария Рогова.