Крымчанин Геннадий Афанасьев, освобожденный из политзаключения в России, рассказал Крым.Реалии о том, как к нему относились в российской колонии.

«От народностей России, от черкесов, чеченцев, от грузин, от сознательных россиян это была неимоверная поддержка. Они говорили, что они прошли через это все и они с нами, они наши братья. Мне один грузин говорил: «Украина, у нас с вами хартия. Вы наши братья намного больше, чем россияне, и мы будем с вами до конца», – поделился Геннадий Афанасьев.

Он рассказал, как в колонии заключенные учили с ним гимн Украины и пели его.

Отношение представителей администрации к крымчанину было прямо противоположным. Представители власти, по словам Геннадия Афанасьева, демонстрировали свою неприязнь к «бандеровцу».

«Для них я был бандеровцем, для них я был врагом народа. Когда меня вели на мой собственный суд, они узнали, что я из Крыма, они стояли коридором, у меня руки были за спиной и они меня били по животу, пытались на обувь наступить, чтобы с меня обувь слетела. Это было враждебный настрой. Они ненавидели меня», – рассказал бывший политзаключенный.

Напомним, что во вторник, 14 июня состоялся обмен украинских политзаключенных в РФ Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Геннадий Афанасьев - один из крымских активистов, который во время оккупации Крыма поддерживал движение за единую Украину, а также принимал участие в акциях протеста. Его задержали 9 мая 2014 года в Симферополе как фигуранта сфабрикованного ФСБ дела Сенцова-Кольченко, известного как дело "крымских террористов". 24 декабря 2014 года на закрытом заседании Московский горсуд признал Афанасьева виновным в терроризме и приговорил к 7 годам лишения свободы в колонии строгого режима.