В субботу в вестнике юридических актов Евросоюза - Official Journal of the European Union опубликовано постановление Совета ЕС от 17 июня 2016 года о продлении на год санкций в связи с аннексией Крыма Россией.

"Совет не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается решительно настроен полностью реализовывать свою политику непризнания. В результате пересмотра решения 2014/386/PESC следует продлить ограничительные меры до 23 июня 2017 года", - говорится в публикации.

Эти меры применяются к резидентам ЕС и предприятиям, расположенным в ЕС. Они ограничиваются территорией Крыма и Севастополя.

Продленные меры включают следующие запреты:

- на импорт в ЕС продукции, произведенной в Крыму или Севастополе;

- на инвестиции в Крыму и Севастополе, что означает, что никакой европеец и никакая компания, базирующаяся в союзе, не может приобретать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать крымские предприятия или оказывать сопутствующие услуги;

- на службы, связанные с туристической деятельностью, в Крыму или Севастополе; в особенности, предусматривается, что европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, за исключением чрезвычайных обстоятельств;

- на экспорт ряда товаров и технологий, предназначенных для предприятий Крыма или для использования в Крыму, в секторах транспорта, телекоммуникаций, энергетики, а также связанных с разведкой, эксплуатацией и производством нефтяной, газовой и минеральной продукции; запрещается оказывать техническое содействие или брокерские услуги и услуги по строительству инженерных сооружений и инфраструктур в этих секторах.

"Настоящее решение вступает в силу на следующий день после публикации в "Официальном журнале"", - сказано в постановлении.