В конце прошлой недели Рада обратилась к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви в Украине. За соответствующее постановление проголосовали 245 народных депутатов.

Последствия этого шага могут быть далекоидущие: во-первых, церковь в Украине отделена от государства, и, вмешиваясь в ее дела, парламентарии переступают определенную черту. Во-вторых, собственно автокефальный статус – это более высокая степень эволюции церкви, подразумевающий ответственность и обязанности. Готово ли украинское православие к таким метаморфозам? Эти и другие вопросы «Вести» решили задать управделами УПЦ, митрополиту Бориспольскому и Броварскому Антонию.

- Как вы оцениваете обращение Верховной Рады к Вселенскому патриарху?

- К сожалению, народные депутаты, принимая это обращение, никак не консультировались с Украинской православной церковью. Об этом обращении мы узнали уже постфактум из средств массовой информации. Получается, что высший законодательный орган Украины, в которой по Конституции церковь отделена от государства, выступает с инициативой решения вопросов внутренней жизни Церкви, даже не спрашивая саму Церковь, что она об этом думает.

Для меня очевидно, что Верховная Рада вышла за рамки своих полномочий. Государство не имеет права решать вопрос о каноническом статусе Церкви. Это дело самой Церкви. Для того, чтобы вопрос о статусе Православной Церкви в Украине был официально принят к рассмотрению на общеправославном уровне, с такой инициативой должно выступить не государство, а сама Церковь. Сейчас же складывается абсурдная ситуация. Парламент пытается инициировать процесс дарования автокефалии Православной Церкви в Украине, а сама Украинская церковь никак в этом процессе не участвует.

- А вообще, нужна ли церкви автокефалия?

- За последние два с половиной десятилетия проблема статуса Православной церкви в Украине приобрела политическую окраску. И сегодня вопрос об автокефалии Православной церкви в Украине рассматривается почти исключительно в политической плоскости. Но ведь это сугубо церковный вопрос! Вопрос об автокефалии – это вопрос о том, как лучше устроить высшее церковное управление в той или иной Церкви. Если Церковь достигает такой степени внутреннего развития, что она может жить самостоятельно, без помощи других поместных Церквей, значит нужно ставить вопрос о ее независимости.

Однако, сегодня по причине крайней политизации вопроса о статусе Церкви в Украине значительная часть паствы Украинской православной церкви не поддерживает идею автокефалии. Многие наши священники и миряне опасаются, что дарование автокефалии может принести нам не умиротворение, а лишь новые церковные конфликты. Учитывая позицию наших прихожан, Украинская православная церковь еще в 2011 г. на своем Соборе приняла решение о том, что ее нынешний канонический статус как самоуправляемой Церкви с правами широкой автономии является для нее оптимальным.

Кроме того, сегодня в православном мире не существует общепризнанной процедуры создания новых автокефальных Церквей. Предполагалось, что документ о порядке дарования автокефалии будет рассмотрен на Всеправославном Соборе. Однако, проект этого документа не получил однозначной поддержки всех Поместных Церквей, и потому он не был включен в повестку дня Собора. Так что едва ли есть смысл ставить вопрос об автокефалии Украинской церкви до того, как будет выработана и утверждена ясная процедура дарования автокефалии.

- Насколько Украинская православная церковь сегодня является зависимой от московского церковного руководства?

- Украинская православная церковь, как я сказал, является самоуправляемой с правами широкой автономии. Это означает, что в административном отношении наша Церковь полностью самостоятельна. Все вопросы своей внутренней жизни наша Церковь решает сама. В Украинской православной церкви существует свой Священный Синод, который рассматривает вопросы о создании новых епархий, рукоположении епископов, открытии монастырей, канонизации святых. Единственный вопрос, который по уставу нашей Церкви требует согласования с Московским патриархом, – это утверждение в должности Предстоятеля Украинской православной церкви. Киевский митрополит избирается Собором украинских епископов, но вступает в должность лишь после получения благословенной грамоты от Московского патриарха. Все остальные вопросы своей жизни наша Церковь решает самостоятельно.

- А может ли вопрос об автокефалии Украинской церкви быть вынесен на референдум? Как прихожане могут высказать свое мнение по этому поводу?

- В современном государственном праве под референдумом понимают принятие избирателями решений по важным конституционным, законодательным или иным политическим вопросам. Референдум – это один из элементов так называемой «прямой демократии.

Однако, в стране, в которой Церковь по Конституции отделена от государства, проводить референдум по вопросу статуса той или иной религиозной организации, конечно же, нельзя. Это противоречит светскому характеру государства. И я не думаю, что идея такого референдума может обсуждаться всерьез. Повторю еще раз, решение о каноническом статусе Церкви должно приниматься самой Церковью. Использование же политических методов для решения внутрицерковных вопросов абсолютно недопустимо.

- Вы упомянули о Соборе, который сейчас работает на острове Крит. Как решения этого Собора могут повлиять на Украинское православие?

- Повестка дня Всеправославного Собора содержит лишь вопросы общецерковного характера. Еще в 1960-70-е гг., когда только началась подготовка к этому Собору, было решено, что на нем не будут рассматриваться проблемы внутренней жизни отдельных Поместных Церквей. Поэтому в повестке дня Собора, который начал работу на острове Крит, нет вопроса о статусе Украинской церкви.

Что же касается других документов, которые будут приняты на этом Соборе, то остается неясным, как к ним отнесутся те Церкви, которые не принимают участия в Соборе. Представители Константинопольского патриархата в последние дни неоднократно заявляли, что документы, принятые на Крите, станут обязательными и для тех Церквей, представители которых на Собор не прибыли. Но я думаю, что те Церкви, которые не направили свои делегации на Крит, едва ли примут те документы, которые будут утверждены без их участия. Так что решения этого Собора еще ждет непростой путь к общецерковному признанию.

- Почему делегация от Украинской православной церкви решила не ехать на Всеправославный Собор?

- В работе Всеправославного Собора могут принимать участие только делегации автокефальных Православных Церквей. Украинская православная церковь не имеет статуса автокефальной. Потому представители нашей Церкви должны были прибыть на остров Крит в составе делегации Русской православной церкви. Священный Синод Украинской православной церкви утвердил в качестве делегатов на Всеправославный собор пять иерархов нашей Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. Эти пять иерархов были включены в состав общей делегации Русской Православной Церкви. Однако, 13 июня Священный Синод Русской православной церкви, в работе которого участвовал и Блаженнейший митрополит Онуфрий, принял решение не направлять свою делегацию на Всеправославный собор. Поэтому и представители Украинской церкви не поехали на остров Крит.