34 заключенных из оккупированного Россией Крыма просят уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерию Лутковскую содействовать переводу их на материковую часть Украины, написал в соцсетях руководитель секретариата омбудсмена Богдан Крикливенко,

"Желающих, которые обратились к Уполномоченному по правам человека, 34 лица, но список не закрыт", - сообщил он.

По его словам, речь идет о заключенных, которые были осуждены до аннексии Крыма и сейчас изъявили желание быть переведенными на материковую часть Украины.

Напомним, что уполномоченная по правам человека в Верховной Раде Валерия Лутковская и ее коллега из России Татьяна Москалькова пока договорились о перемещении только 18 заключенных из Симферополя. По их словам, список перемещаемых заключенных не полный, но сам механизм такого перемещения уже есть и отрабатывается.

В офисе Валерии Лутковской «Вестям» пояснили, что сам механизм аналогичен возвращению в Украину заключенных из колоний Донецка и Луганска.

«Там модель отработана, представители обеих сторон встречаются на блокпостах, передают осужденных. Скорее всего, аналогичную операцию произведут на границе с Крымом, — сказали «Вестям» в пресс-службе омбудсмена. — Заключенные, остающиеся в крымских тюрьмах, изъявили желание вернуться в Украину и российского гражданства не имеют».