В начале сентября в Крыму гостила уникальная женщина — марафонец из Смоленска Светлана Хисамутдинова. На ее счету участие более чем в 50-ти марафонах, десятки тысяч километров пробега. Кроме того, Светлана является Послом мира от ООН и в свои 69 занимается еще и благотворительными проектами, агитируя жителей многих стран и континентов вести здоровый образ жизни и наслаждаться гармонией мира. «Вести» пообщались со спортсменкой и узнали почему женщина стала серьезно заниматься бегом почти в 50 лет. И еще узнали о секретах ее здоровья.

— Светлана, честно говоря, в 50 серьезно заняться бегом чревато для здоровья, как вы на это решились?

— Я встала на этот интересный путь по зову души и велению сердца, когда мне действительно было 49 лет. До этого занималась скоростным бегом на коньках, стала даже мастером спорта, преподавала эту дисциплину 25 лет. Но все время меня не покидало ощущения, что я топчусь на месте, и пришло время что-то менять. Потом началась перестройка, спорт закончился. Это был 91-й год, и в Москву приехал швейцарский спортсмен Абарита Данцер, который на тот момент был участником ряда марафонов и практиковал такой образ жизни. Когда я услышала от него, что физические пределы организма устанавливает наш мозг, убедилась, что нет предела совершенству, и начала бегать. И вот тогда я узнала, что люди переплывают Ла-Манш, Женевское озеро, бегут марафоны, причем, не просто марафоны в 42 километра, а забеги на три тысячи километров.

— Помните свой первый марафон?

- Да, я пробежала его в 50 лет. Помню, как тогда отекли ноги, хватали судороги. Но у меня было непередаваемое ощущение радости, что я смогла все-таки его пробежать. У меня на счету уже 53 марафона, и это не считая рядовых, 42-километровых. Из них — 32 суточных, три 19-ти суточных в Нью-Йорке, два 16-ти суточных и другие. В общей сложности я за 20 лет пробежала два экватора Земли, то есть 80 тысяч километров. Мой рекорд за сутки — 172 километра. А за 16 суток — 1600 километров, то есть по сто километров в день.

— Это же колоссальные нагрузки на организм, не выходят ли боком такие длительные забеги?

— Вы хотите спросить, трудно ли в моем возрасте бежать? Нет. Потому что я не строю больших планов, не ставлю планку и не думаю о каких-то наградах. Я просто бегу за радостью, за восторгом. Помогают ежедневные тренировки. Я бегаю по 10-15 км в день. А один раз в месяц стараюсь обязательно преодолевать стандартную марафонскую дистанцию — 42 километра. Недавно пробежала марафон в Кривом Роге.

— Наверное, при таких нагрузках и особое питание нужно?

— Мой рацион – это пища для души. Хотя бы полчаса в день я трачу на медитацию: концентрируюсь на хорошем. Потом одеваю кроссовки и бегаю. А только после этого сажусь завтракать. Рацион простой — я не ем мяса, рыбу, жареное и консервы. Употребляю растительную пищу, салаты, супы из овощей, каши, очень люблю сырые кабачки. Уже много лет не пью алкоголь. Это помогает держать форму и быть здоровой.

— А родные и близкие вас не журят, что так себя изматываете?

— У меня так сложилась жизнь, что я росла без родителей. Я — дитя войны, родители познакомились на Курской дуге. Родилась я в Курске. Папа ушел на войну и не вернулся, а мама умерла, когда мне было деять лет, поэтому сейчас для меня семья — это весь мир. Но когда я начала бегать, это заметили мои друзья, коллеги. Они все время спрашивали, что со мной случилось, почему я буквально свечусь от счастья? А я им отвечала: свечусь от счастья, потому что бегаю.

— Вы еще и Посол мира при ООН, в чем ваша миссия в этом статусе.

- Около трех лет назад меня пригласили в Москву, где я читала много лекций, участвовала в миротворческих акциях, помогала детям. За это мне присвоили звание «Посол мира». Это сделала Федерация «За всеобщий мир» — неправительственная организация при ООН. В этом звании вдохновляю людей на раскрытие своих способностей, объединяю их и мечтаю о мире без войны.

— Где проведете свой следующий большой забег?

— У меня грандиозные планы: в апреле я поеду в Нью-Йорк и в очередной раз буду участвовать в марафоне, хочу пробежать минимум 325 миль. Это будет мой рекорд. А начинала я на этом марафоне с 303 миль.

Когда не бегает, сочиняет стихи и публикует сборники

Светлана Хисамутдинова уникальна не только тем, что она — четырехкратный победитель 24-часового забега в Швейцарии, серебряный призер 1000-мильного забега в Нью-Йорке. Она — одна из четырех в мире женщин, которым покорились такие дистанции. А в апреле этого года она преодолела на Нью-Йоркском марафоне расстояние в 515 километров за шесть суток. Этот результат вывел Светлану Александровну на первое место в своей возрастной группе. За 20 лет спортивной карьеры жительница Смоленска посетила более 500 городов в разных концах света.

«Я только прописана в Смоленске, на самом же деле практически никогда не сижу на одном месте — все время путешествую», — рассказала спортсменка и поделилась с нами одним из своих секретов: «У меня даже есть своя книга отзывов, которую я беру с собой в поездки и делаю в ней заметки. Кроме того, что я пропагандирую здоровый образ жизни, я еще сочиняю стихи и исполняю их под гитару. Уже сочинила и выпустила три сборника».