Гражданина Украины Александра Кольченко, который осужден в России по обвинению в терроризме, хитростью вынуждают принять российское гражданство.

Как сообщает "Крым.Реалии", об этом заявили члены общественной наблюдательной комиссии Николай и Татьяна Щур, посетившие Кольченко в колонии.

В частности, Николай Щур рассказал, что недавно Кольченко "принесли российский паспорт".

"В нем же должна стоять подпись, и ему предлагали расписаться в его получении, но Саша, конечно, отказался. Тогда ему предложили написать отказ от гражданства (российского), но он тоже отказался – ведь это подразумевает, что российское гражданство он признает, хотя и отказывается", – сообщил он.

Напомним, что в мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо местных проукраинских активистов, среди которых – Кольченко и режиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам.

Впрочем, президент Украины на волне успеха с возвращением Савченко, Солошенко и Афанасьева, заявил, что будет бороться и за возвращение фигурантов "дела Сенцова".