Все севастопольские ветераны Великой Отечественной войны — инвалиды, участники боевых действий и лица, приравненные к ним, в скором будущем обзаведутся еще одним паспортом, социальным. Это будет индивидуальный документ, в котором, кроме сведений о его владельце, отобразят условия проживания человека, его материальное состояние, потребность в медицинской помощи, размер льгот и субсидий.

"Инициатива исходит от министра социальной политики Украины, — рассказала "Вестям" Елена Бардакова, замдиректора департамента социальной защиты населения севастопольской горгосадминистрации. — Есть задача разработать и оформить такие паспорта для каждого ветерана, которых в Севастополе более 11 тысяч. Сегодня почти закончен этап сбора всех сведений. Главная задача паспорта — зафиксировать уровень жизни, проблемы и пожелания людей этой категории".

На руки выдавать не будут

При этом, как отметила чиновница, паспорта не будут выдаваться на руки, как общегражданские. Их будут оформлять соцработники, предварительно сделав "адресный обход граждан". А для того, чтобы эти документы стали "настоящими", люди, на которых их оформили, должны будут прийти в службу соцзащиты и поставить на них свои подписи. После этого соцпаспорт будет храниться в отделах соцзащиты на местах, и с их помощью специалисты будут вести работу с населением.

"В паспорте также будут сведения о состоянии жилья ветерана, вплоть до способа, которым оно, к примеру, отапливается, будет информация о транспортных средствах, которыми обладает его семья, сведения о необходимости санаторного лечения, — продолжает Бардакова. — И по всем этим пунктам будет идти работа, чтобы сделать жизнь ветеранов и их семей лучше. Если человек нуждается в улучшении жилищных условий, лечении, или, например, в инвалидной коляске, то, имея его социальный паспорт, мы будем добиваться выделения денег на это не только из госбюджета, но и из местного".

Но пока форма соцпаспорта окончательно не утверждена, и, по словам Елены Бардаковой, ветеранам пока не нужно приходить в отделы соцзащиты. "Об этом их известят позже. А полностью оформление соцпаспортов планируем завершить к 70-летнему юбилею Победы", — сказал она. Сами ветераны, похоже, положительно воспринимают новшество. "Если это будет действительно работать, то это — радостная новость, — поделился с "Вестями" севастопольский ветеран Николай Кулешов. — Думаю, многие проблемы могут решиться. Мне, например, нужно асфальтовую дорожку к дому нормальную сделать, а то хожу и спотыкаюсь постоянно".

Ветераны хотят печатать свои стихи

Начали оформлять социальные паспорта ветеранам и в других регионах Крыма. По информации Министерства соцполитики АРК, при заполнении паспортных бланков граждане в графах, предназначенных для обозначения своих бытовых и жилищных потребностей, чаще всего просят благоустроить придомовую территорию. В частности, скосить траву у дома, установить возле него скамейку и поставить новый забор. Кроме того, зачастую просят помочь с покупкой продуктов или в работе по дому. Но иногда пожелания бывают неожиданны. Например, некоторые ветераны просят оказать содействие в публикации их стихов в крымских газетах.