Президент Украины Петр Порошенко вручил в Одессе семь ордеров на квартиры военным морякам по случаю Дня Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, который отмечается в Украине 3 июля.

Как передает Интерфакс-Украина, в этот же день моряки получат еще 9 квартир. Таким образом, в общей сложности военные получат 16 ордеров на квартиры, в том числе 8 трехкомнатных, 4 двухкомнатный и 4 однокомнатных.

Квартиры распределены корабельному составу, участникам АТО, многодетным семьям. Практически все новоселы ранее проходили службу в Крыму и покинули его территорию в 2014 году, когда полуостров был оккупирован Россией.

После осмотра нескольких квартир глава государства также сообщил журналистам, что в ближайшее время для нужд украинских военных моряков передадут два здания, которые в настоящее время находятся на балансе Мининфраструктуры Украины, чтобы переоборудовать их под общежития. По словам Порошенко, на этот проект уже есть необходимые средства, и он дал поручение закончить проект до конца года.

Кроме того, президент отметил, что сейчас решается вопрос о запуске программы обеспечения жильем украинских военнослужащих. Она будет включать механизмы льготного кредитования, рассрочки, частичного списания стоимости жилья и другие механизмы, которые позволят военным обзавестись собственным жильем.

"Вопрос решения социальных проблем находится на первом месте", - заверил Порошенко, поскольку, по его словам, в настоящее время около 600 военнослужащих ВМС ВСУ продолжают жить на кораблях.

Ранее министр обороны Степан Полторак поздравил военнослужащих с Днем Военно-морских сил Вооруженных сил Украины и отметил, что приоритетным остается развитие инфраструктуры базирования флота. В частности, на сооружение штаба ВМФ выделили 100 млн грн.