4 сентября, около семи утра на автозаправке "VTG" в селе Чистенькое — ближайшей окраине Симферополя, взорвался один из баллонов автомобиля "Дэу Нексиа", которая подъехала заправиться газом. В результате сильнейшего взрыва, разворотившего всю заднюю часть авто, погиб владелец "Дэу", житель Симферополя, 54-летний Гарри Неев, работавший таксистом.

В момент ЧП мужчина находился рядом с машиной, и его отбросило метров на десять, оторвав при этом руку и ногу. К счастью, при взрыве не произошло воспламенения газа и автомобиля, а на самой заправке обслуживалось только одно авто, иначе последствия могли быть печальнее.

Таксист мог сам заправлять авто

"Почему это произошло, можем пока только догадываться, — рассказали "Вестям" сотрудники автозаправочной станции. — Скорее всего, из-за неисправности баллона, который был в машине — стенки баллона не выдержали давления при наполнении метаном. Баллон был недорогой, пластиковый, со специальной обмоткой. Выпущен в 2005 году, но проверку на безопасность проходил в 2011 году, и до следующей такой проверки мог еще служить не менее двух лет. Кстати, у нас ездят некоторые с баллонами еще советского производства, которые вполне пригодны к эксплуатации и надежны, а тут... Вообще такие случаи крайне редки — в Крыму за минувших пять лет всего четвертый, а со смертельным исходом — первый".

От взрыва газового баллона разворотило заднюю часть «Дэу». Фото: Д. Смирнов

Реконструировать момент трагедии можно сейчас лишь предположительно, но, судя по картине, которую застали "Вести" на месте трагедии и рассказам работников заправки и местных жителей, можно сделать вывод: погибший мужчина — постоянный клиент станции "VTG", скорее всего, таксист сам заправлял метаном свое авто, а сотрудники станции находились в это время поодаль или зашли в диспетчерское помещение, поэтому никто из них не пострадал.

Скорая приехала через час

Как стало известно "Вестям", через 15 минут после взрыва на место происшествия примчался хозяин заправки (который наотрез отказывается от общения с прессой) и только через полчаса приехала пожарная машина, а скорая помощь и милиция — через час с лишним. Тело погибшего таксиста лежало на территории автозаправки несколько часов, а раскуроченную "Дэу" эвакуатор забрал только в обед.

"Создана специальная следственная комиссия, и сейчас проводятся следственные действия по этому случаю. По правилам, автовладелец во время заправки машины газом должен находиться за пределами заправочного пункта, а эту операцию обязан производить только сотрудник станции, имеющий специальную квалификацию — это четко регламентировано соответствующими предписаниями к работе газовых автозаправок, — сообщила "Вестям" начальник пресс-центра ТУ Госгорпромнадзора по АРК и Севастополю Александра Латушко. — Что там конкретно произошло, какая техническая неисправность привела к трагедии — дефект баллона или его неправильный монтаж, или, например, слишком высокое давление при подаче газа, и была ли халатность со стороны сотрудников автозаправки, мы сможем сказать только через десять дней. Также не могу сейчас сказать, были ли какие-либо нарушения на этой станции прежде — вся эта информация пока проверяется".

Слышат хлопки

При этом жители близлежащих к автозаправке домов, которые в свое время активно выступали против строительства объекта рядом с их жильем, рассказывают, что на станции "давно уже не все ладно", и периодически оттуда якобы слышны "странные и громкие хлопки", которые люди склонны относить к неисправностям газового оборудования. Впрочем, недалеко от заправки находится и несколько различных промышленно-хозяйственных объектов, которые также могут быть источником таких хлопков.

"По этому случаю открыто уголовное производство по части второй, статьи 273-й УК Украины — нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях и объектах, — заявили "Вестям" в отделе по связям с общественностью ГУ МВД Украины в АРК. — Наказание предусматривает лишение свободы на срок от двух до десяти лет, в зависимости от нюансов дела".