Еще не угас скандал с болельщиками ФК «Севастополь», которые недавно в родных стенах на матче с «Днепром» закидали сиденьями футбольное поле, как в городе-герое «ультрас» вновь стали причиной скандала. Правда, на этот раз отличились львовские болельщики ФК «Карпаты». Перед матчем в Севастополе их любимой команды они прошли маршем по городу, изрядно «наследив». Так, «ультрас» расписали краской обелиск «Штык и Парус» и оставили на нем надписи «Карпаты Львов», «Львов — лучший», «УПА — герои», «Крым — Украина» и нарисовали кельтский крест — символ скинхедов. Похожее творчество оставили фанаты и на стене Набережной Корнилова .

ОБЫЧНОЕ ХУЛИГАНСТВО

«Вестям» удалось связаться с главой организации фанатов ФК «Карпаты» Тарасом Павливым. По его словам, подобные надписи львовские фанаты оставляют везде, и никакого политического мотива в этом рассматривать не стоит: «Надписи стандартно появляются в каждом месте. Есть группа людей, которые оставляют такие надписи. Вот и все, не более того. То, что Севастополь настроен очень пророссийски — не имеет для нас значения».

О том, что вандализм со стороны фанатов — это не более, чем хулиганство, говорит и пресс-секретарь ФК «Севастополь» Максим Каратаев. «Не стоит особо политизировать эти события. Они никого не обзывали, а просто исписали стены. Другое дело, что они сделали это на исторических памятниках», — отметил представитель клуба.

РАСТОПТАЛИ ФЛАГ

Однако такой лояльности вовсе не наблюдается на футбольном фанатском форуме. Там после матча развернулась настоящая политическая дискуссия. «Всегда ненавидел этот Севастополь. На стадионах только российскими тряпками машут. Тогда что они в чемпионате Украины делают? Мне совсем не все равно, какими тряпками машут в Украине...», — пишет фанат «Карпат» Святослав Украинец. Кроме того, ниже львовские фаны выкладывают фото, на котором они растаптывают и сжигают российский флаг на одной из севастопольских улиц, что вызывает бурю эмоций у севастопольских болельщиков.

Фаны палят флаг. Фото: vk.com/ukrultras

В ответ на это болельщик ФК «Севастополь» Евгений пытается сгладить конфликт: «Может это граждане России? Пусть машут, нам все равно. Граждан Украины в Севастополе большинство».

Однако, «ультрас» «Карпат» уверяют, что дружат с севастопольскими фанатами. «В принципе, севастопольские фаны настроены проукраински, и мы с ними дружим, будем встречать на матче Кубка Украины, который пройдет во Львове нормально», — заявил «Вестям»» Тарас Павлив.

В пресс-службе ГУМВД Украины в Севастополе нам сообщили, что по факту хулиганства львовских болельщиков заявлений не поступало. Но правоохранителям уже известны поступки вандалов. «Сейчас Ленинский райотдел милиции ведет проверку по данному факту», — подчеркнули в пресс-службе.