Служба безопасности Украины уже проводит проверку информации о том, участвуют ли граждане Украины в сирийском конфликте.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-центр спецслужбы, в настоящее время СБУ не имеет подтверждающей информации.

"СБУ будет осуществлять проверку вчерашних заявлений некоторых политиков и иностранных дипломатов относительно возможного участия украинских граждан в вооруженном конфликте в Сирии. Такие мероприятия уже проводятся определенное время, и ни одного подтверждения эта информация не получила", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, по информации СБУ, установлено, что на территории Крыма сторонники организации Хизб ут-Тахрир проводят активную агитацию среди мусульманского общества, особенно среди молодежи, относительно "помощи Сирии".

"Это незаконно. СБУ остро реагирует на такие случаи", - подчеркивают в ведомстве.

В дальнейшем украинская спецслужба будет предпринимать все предусмотренные действующим законодательством меры для недопущения незаконного участия граждан Украины в военных действиях на территории других государств, заверили в СБУ.

4 сентября посол Сирийской Арабской Республики в Украине Мохаммед Саид Акиль на пресс-конференции в Киеве заявил, что граждане Украины воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил.

"Среди террористов есть представители 83 стран, в том числе и из Украины", - сказал он, отвечая на вопрос, соответствует ли действительности информация об участии в военных действиях в Сирии украинских граждан, в частности, крымских татар.

Однако дипломат не смог назвать количество таких людей. Акиль пояснил, что боевики сжигают тела погибших, после чего очень сложно вести подобную статистику.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев подтвердил "Вестям" это заявление, сообщив, что ему известно, что несколько крымских татар поехали в Сирию, где принимают участие в боях на стороне оппозиции, однако Меджлис не поддерживает их выезд в Сирию и не рекомендует крымским татарам туда ехать. Кроме того, по его словам, нельзя говорить о каком-то массовом представительстве украинских татар на стороне сирийской оппозиции: "Это единицы, которые поехали туда по собственному желанию".

В Министерстве иностранных дел Украины опровергли заявление посла Сирии о якобы участии граждан Украины в сирийском конфликте на стороне вооруженной оппозиции и заявили, что восприняли его заявление с удивлением.