В распоряжении редакции «Вестей» оказался приказ Духовного управления мусульман Крыма № 122 (21. 10. 2011), который был распространен в мечетях Белогорска и Белогорского района почти два года назад.

«В связи с возникновением конфликтов на территории мечетей ДУМК, относительно использования этих мечетей не по культовому назначению, а в связи с пропагандой различных религиозных групп и сект нетрадиционного понимания Ислама, Муфтият Крыма считает необходимым проводить на территориях мечетей только намазы и мероприятия, которые проходят под эгидой ДУМК», - говорится в документе.

Айдер Аджимамбетов, пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма, сказал "Вестям": «Да, в Белогорском районе были замечены представители радикальных исламистских течений, которые проводили свои «уроки» в мечетях. Это вызывало неприятие и возмущение большинства прихожан, поэтому такую практику мы запретили, чтобы не было раскола в среде мусульман. Сейчас ситуация более-менее упорядочилась».​

Как известно, лидер Меджлиса Мустафа Джемилев заявил вчера, что на стороне оппозиции в Сирии воюют представители крымскотатарского народа. «Вестям» его слова передала пресс-секретарь Лилия Муслимова.

Председатель Меджлиса сообщил, что представительный орган крымских татар не поддерживает выезд своих соотечественников в Сирию.

«Мы не рекомендуем выезд крымских татар с целью участия в военных действиях в Сирии. Там действительно недавно погиб крымский татарин. Он подорвался на мине. Нам известно, что он был приверженцем псевдорелигиозного течения Хизбут-Тахрир. Они рекомендуют помогать братьям-мусульманам в Сирии. Мы не знаем, какое количество крымских татар воюют на стороне оппозиции», — передает «Вестям» слова Джемилева его пресс-секретарь.