В среду посол Сирии в Украине Мохаммед Саид Акиль заявил, что украинцы воюют в Сирии на стороне антиправительственных сил. Украинский МИД и СБУ сразу же это опровергли. Но информацию посла подтвердил глава крымского Меджлиса Мустафа Джемилев, сказав «Вестям», что ему известно о крымских татарах, воюющих в Сирии. «У меня информация об одном парне, погибшем весной, — сообщил Джемилев. — В Крыму агитировала исламистская организация «Хизб ут-Тахрир». Но это — нарушение законов Украины, и крымские татары не должны воевать».

Уехал в Турцию

Источник «Вестей» в исламской организации «Себат» сообщил, что погибший весной в Сирии крымчанин — житель села Сары-Су Белогорского района, 20-летний Абдулла Джеппаров. Он поехал «подзаработать» в Турцию, откуда перебрался в Сирию и вступил в ряды бойцов оппозиции. «Весной он подорвался на мине и был похоронен в Сирии. Причем из этого же села отправились воевать за сирийскую оппозицию еще двое», — сказал источник. «Вести» побывали в этом селе. Однако ни соседи Джеппаровых, ни другие односельчане не подтвердили факта поездки жителей Сары-Су и, в частности, Абдуллы Джеппарова в Сирию, а его родные вообще отказались обсуждать эту тему. «У меня в семье все нормально, — заявил «Вестям» отец Абдуллы Абдурашид. — Сын уехал на заработки, связь у меня с ним имеется».

Воюющим в Сирии наемникам из Украины платят до $2,5 тысячи в месяц. Фото 1

Дом семьи Джеппаровых в селе Сара-Су. Фото: Д. Смирнов

Несмотря на все заявления о воюющих в Сирии крымских татарах, жители крымского села Сара-Су отрицают, что в Белогорском районе ведется агитация исламистскими радикалами о поддержке сирийских ополченцев. Однако в распоряжении "Вестей" оказался приказ Духовного управления мусульман Крыма (№ 122 от 21. 10. 2011) за подписью Муфтия Эмирали Аблаева, который был развешан на стенах всех мечетей района. Документ гласит: "В связи с возникновением конфликтов на территории мечетей ДУМК, относительно их использования не по культовому назначению, и в связи с пропагандой различных религиозных групп и сект нетрадиционного понимания Ислама, Муфтият Крыма считает необходимым проводить на территориях мечетей только намазы и мероприятия, которые проходят под эгидой ДУМК". Значит, агитация все же была.

Радикалы агитировали в мечетях

Также жители Сары-Су отрицают, что в Белогорске ведется агитация радикалами в поддержку сирийских ополченцев. Но «Вести» нашли приказ Духовного управления мусульман Крыма (№122 от 21.10.2011) за подписью Муфтия Аблаева, документ был развешан на стенах мечетей Белогорского района. Он гласит: «В связи с возникновением конфликтов на территории мечетей ДУМК относительно их использования не по культовому назначению и в связи с пропагандой различных религиозных групп и сект Муфтият Крыма считает необходимым проводить на территориях мечетей только намазы и мероприятия, которые проходят под эгидой ДУМК». Значит, агитация все же была. «Да, в Белогорском районе были замечены представители радикальных исламистских течений, которые проводили свои «уроки» в мечетях, — прокомментировал «Вестям» пресс-секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов. — Такую практику мы запретили, чтобы не было раскола в среде мусульман. Сейчас ситуация упорядочилась». Подтверждает деятельность радикальных исламистов в Крыму и источник «Вестей» в СБУ: «Легальная юридически организация «Хизб ут-Тахрир» многими экспертами рассматривается как ячейка террористической организации. За ней ведется наблюдение, хотя случаи участия крымских наемников в войне в Сирии нами не зарегистрированы».

Воюющим в Сирии наемникам из Украины платят до $2,5 тысячи в месяц. Фото 2

Приказ ДУМК № 122 на стене мечети в Белогорске. Фото: А. Диденко

Платят до $2,5 тысячи

О деятельности в Крыму «Хизб ут-Тахрира» говорит и депутат Приморского поссовета Юрий Першиков. «Хизбы уже с 2006-го здесь и пользуются тем, что в Украине, в отличие от других стран, их деятельность не запрещена, — сказал он «Вестям». — СБУ знает, что крымчане отправляются на сирийскую войну, но ничего не предпринимает — нет документов, подтверждающих получение наемниками денег, платят там, по моим сведениям, около $2,5 тыс. в месяц. А без таких документов поездка в Сирию выглядит как путешествие. Кстати, трагический случай с жителем Сары-Су — не единственный. Я знаю симферопольца Эдема, который охранял мероприятия «Хизб ут-Тахрира», а минувшей весной в соцсетях бравировал своими фотографиями с оружием и рассказывал, что собирается в Сирию. И что? Поехал, нарвался на снайперскую пулю, ранен в ногу и стал инвалидом...» По информации «Вестей», он и еще трое крымских татар не так давно вернулись из Сирии, где воевали на стороне мятежников. Якобы все они — активные члены «Хизб ут-Тахрира». А Эдем сейчас лечит ногу и устроился продавцом мобилок в одном из подземных переходов Симферополя.

«Среди приверженцев радикального ислама такие жертвы приветствуются. «Каждый, кто примет участие в такой войне, заслужит милость Аллаха», — поделился с «Вестями» симферополец Айдер, исповедующий одно из нетрадиционных течений ислама. Представители «Хизб ут-Тахрира» напрочь отрицают причастие к подстреканию крымчан. «Мы не занимаемся подготовкой и отправкой на войну мусульман, — заявил «Вестям» лидер крымского отделения этой организации Фазыл Амзаев. — Но я не исключаю, что отдельные крымские татары могли участвовать в войне, потому что никакого труда не составляет туда перебраться и вступить в ряды какой-либо организации».

Бесплатно за суннитов

Крымчанин Али пояснил «Вестям», что большинство крымских татар — сунниты, а так как большинство повстанцев в Сирии — тоже сунниты, они едут на помощь своим единоверцам. «Второй мотив — это деньги. Но они не такие уж большие: зарплата новобранцев-иностранцев на стороне повстанцев — максимум до $500 в месяц. За бои бонусы идут. Мой знакомый уехал под видом туриста в Турцию и ушел к сирийским повстанцам. Это не такие большие деньги и для Сирии. Главное здесь — обработка религиозная: они сражаются против клана алавитов. Башар Асад и его соратники принадлежат к алавитам. Это шииты, которые ненавидят суннитов. Это религиозный конфликт», — добавил Али. «Сейчас в Крыму очень серьезная идеологическая обработка суннитов идет. Причастны к этому ряд арабских стран. В частности, по некоторым сведениям, Саудовская Аравия», — сказал наш источник в СБУ. А сирийский беженец Ахмед, перебравшийся недавно со своей родины в Украину, поделился с «Вестями» своими воспоминаниями: «Я знаю, что люди приезжают из Украины и из Крыма воевать в Сирию, но они это делают не за деньги, а за идею. У меня есть друг, украинский инженер, который уехал туда не ради денег, а ради своей веры, своих братьев».

ПродолжениеЖурналистка рассказала о славянских и швейцарских боевиках в Сирии​