О том, что преподаватели украинских ВУЗов присутствовали на "конференции по русскому языку" в оккупированном Крыму, в Министерстве образования узнали из новостей.

"Мы обратились к руководству этих ВУЗов, попросили дать разъяснения. Точно сегодня мы знаем, что ни один из них не ехал в официальную командировку от университета. Один из университетов сообщил, что преподавательница, которая ездила на эту конференцию, будет уволена за прогул, потому что ее не было на рабочем месте и у нее не было командировки или отпуска", - рассказала в эфире телеканала "112 Украина" первый заместитель министра образования Инна Совсун.

По ее словам, вопрос о легитимности пребывания в Крыму других преподавателей изучается на уровне руководства учебных учреждений.

"Нет сомнений, что это было идейное принципиальное личное политическое решение лиц, которые поехали. Одна из преподавательниц, Ирина Зайцева, была известна своими пророссийскими настроениями, которые она не скрывала. Будем ждать реакцию университета", - добавила она.

О том, что украинские преподаватели из ВУЗов Киева, Запорожья и Днепра принимали участие в мероприятии под названием 10-я Международная научно-практическая конференция "Русский язык в поликультурном мире" в оккупированном Крыму, сообщили журналисты в соцсетях.

В частности, в программном комитете форума Украину представляла Ирина Зайцева - профессор кафедры русского языка Киевского национального педагогического университета им. Драгоманова (Зайцева в прошлом была депутатом Луганского облсовета от Партии регионов, с 2010 по 2011 год работала замминистра образования, а с 2011 по 2014 год - директором Украинского центра оценивания качества образования).

Днепр представляла на конференции Людмила Стребуль - доцент кафедры лингвистической подготовки иностранцев Днепропетровского национального университета.

Наибольшую делегацию из Украины представило Запорожье - шесть человек, включая преподавателей и доцентов Запорожского национального университета и Запорожского государственного медицинского университета.