Министерство образования и науки обратилось в СБУ и ГПУ с просьбой дать правовую оценку действиям преподавателей, которые посещали "Международную научно-практическую конференцию "Русский язык в поликультурном мире", которая проходила 8-11 июля на территории аннексированного Крыма в Ялте.

В министерстве утверждают, что ни один из украинский научных сотрудников не был на так называемой "конференции" как представитель своего университета. Кроме того, сами вузы уже якобы осудили действия своих педагогов, посетивших упомянутую конференцию.

В частности, Киевский Национальный педагогический университет им. Драгоманова и Днепропетровский Национальный университет осудили поступки своих сотрудников, которые "ездили в Крым, не оформляя ни отгулов, ни отпусков, что является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено увольнение с работы". Из Запорожья министерству ответили, что только один преподаватель Запорожского государственного университета посещал мероприятие в аннексированном Крыму, который на тот момент был в отпуске.

Упомянутые преподаватели "потеряли моральное право обучать и воспитывать молодое поколение украинских специалистов", - говорится в заявлении Министерства.