До конца текущего года Россия планирует перевести в оккупированный Севастополь и включить в состав своего Черноморского флота первые три новейших фрегата проекта 11356.

"Планируется, что осенью придет второй, уже серийный, корабль этого проекта «Адмирал Эссен», который прошел все необходимые испытания, и после участия в параде, посвященном Дню ВМФ, он совершит переход с Балтийского флота на Черноморский. До конца года мы ждем в Севастополе и третий корабль «адмиральской» серии – «Адмирал Макаров». Во всяком случае динамика его испытаний и их результаты позволяют это утверждать", - цитирует "РИА Крым" командующего ЧФ РФ Александра Витко.

Он напомнил, что в 2016 году в Севастополь пришел головной фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович». Всего, согласно планам российского Минобороны, до 2020 года на Черноморский флот должны были поступить шесть фрегатов проекта 11356, однако в связи с отказом Украины поставить газотурбинные двигатели, строительство второй тройки кораблей было приостановлено.