Во вторник, 2 августа, депутат Верховной Рады Надежда Савченко объявила голодовку, что, по ее мнению, это должно активизировать процесс освобождения пленных на Донбассе, и призвала к акциям протеста против властей.

Вести перечисляют самые громкие высказывания украинской летчицы.

О ГОЛОДОВКЕ

"Я испробовала много методов борьбы за ребят, как боролся за меня мир. Теперь буду бороться за них так, как боролась за себя я. Один из механизмов ускорения освобождения был протест голодовкой на бездеятельность украинской власти. С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку против бездеятельности властей всего мира относительно освобождения украинцев из плена. Голодовка будет продолжаться до дня положительного результата"

​О ПЕРЕГОВОРАХ С ДНР И ЛНР

"Я тысячу раз заявляла: я готова туда ехать – с прикрытием, без прикрытия – чтобы был результат. С лидерами ЛДНР вести переговоры я готова. И я поеду"

ОБ АКЦИЯХ ПРОТЕСТА НА БАНКОВОЙ

"Выходите на Банковую и требуйте встречи и отчета президента Украины как гаранта Конституции, прав и свобод человека и как главнокомандующего, который посылал на смерть ваших детей, а не своих собственных"

О КРЕМЛЕ И ЕГО ИМПЕРСКИХ АМБИЦИЯХ

"Каким бы тяжелым не был наш украинский путь - мы выстоим, выиграем и победим. А власть Кремля, с ее имперским покушением на территорию Украины, пусть идет "кобыле в трещину"

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА АРМИЮ И "СУКАХ"

"Ни министр обороны, ни президент Украины не хотят слышать, что армии немедленно нужны кадровые изменения, потому что с дураками войны не выиграешь. Что за военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины. Не хотят слышать, потому что они же утверждали и доказали: никаких котлов не было. Так знайте, суки, народ вам этого не простит!"

О МАЙДАНЕ И АНТИМАЙДАНЕ

"Нам делить нечего. У нас одни идеалы. И Майдан и Антимайдан, - если вы когда-то ходили не только на Майдан, но и на Антимайдан и говорили с людьми еще в то время, когда это все начиналось и слушали людей, - то они стояли за одни ценности. Просто они не могли понять, что они у них они одни. Они стояли за власть на местах, чтобы власть не узурпировалась президентом, они не стояли там за Януковича, а мы за Порошенко. Мы стояли там просто за одни ценности, которые нас объединяли" 

О "КОТЛАХ" В ЗОНЕ АТО

"Я видела материалы секретных расследований. Говорила с ребятами, они знают, что "котлы" были и знают, кто виноват. И вы, выродки, не вечны"

О САМОЙ ПОЛИТИЗИРОВАННОЙ ВОЙНЕ В ИСТОРИИ

"За эту самую политизированную в истории человечества войну вы ответите так же, как и за Майдан. А еще за то, что во время войны ваш бизнес с врагом Россией продолжает работать. Что ни один шоколадный завод не был заменен на патроны, что волонтеры, а не Укроборонпром обеспечивают наших солдат на фронте. За то, что нам помог весь мир, а украинская власть умудрилась все перепаскудить и опозорить славное имя украинского народа"

О ПРЕБЫВАНИИ В РАДЕ

"Мне становится противно от того, что я нахожусь с ними в Верховной Раде. И что они являются частью украинского народа"

О ДЕОЛИГАРХИЗАЦИИ

"Деолигархизация - это внутренние разборки между теми, кто дорвался до власти, и теми, кто власть потерял"

О НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ

"Предлагаю национальную идею - народное государство Украина. Концепция перезагрузки Украины. На ближайших выборах народ выбирает 100 народных избранников, задача которых написать Конституцию Украины в закрытом режиме на разумно ограниченный срок, по типу конклава при избрании Папы Римского. И блочные законы лягут в основу дальнейшего законотворчества страны и не имеют права быть изменены. Они выносятся на утверждение на народном референдум"

О ПУТИ РЕВОЛЮЦИИ

"Я иду путем революции. Я первой иду по минному полю политики, делая скандальные, непопулярные, и на шаг преждевременные заявления… Украинцам нужно довести до ума начатое на Майдане, перезагрузить страну"