В воскресенье, 7 августа, тревожная информация приходила из Крыма. Утром внезапно были закрыты все четыре пункта пропуска. И, по словам активиста Ленура Ислямова, принимавшего участие в блокаде полуострова в прошлом году, со стороны Крыма были слышны выстрелы.

Также местные жители сообщали, что в районе города Армянск установлены блокпосты.

«К границе подогнали военную технику, летают вертолеты. Оцеплены Джанкой и Армянск. На железнодорожном переезде в Красноперекопске много военной техники. По дороге в Симферополь проверка авто. На Ангарском перевале, по дороге на Ялту, частично перекрыто движение, стоят в бронежилетах и осматривают машины. В районе Севастополя стоят автоматчики, обыскивают даже пассажиров туристических автобусов. Говорят, объявлен план «Перехват» в связи с ночной перестрелкой на границе в районе Красноперекопска, в результате которой погиб один человек, ранено трое», — написала активистка Эльзара Абдураманова.

Днем были уже открыты три КПП, правда, только «Чонгар» работал на въезд и выезд, на остальных лишь впускали на полуостров. Те, кому удалось выехать из Крыма, сообщали, что в Джанкое, Красноперекопске, Армянске очень много военной техники и солдат. «Когда мы спрашивали у них, что происходит, они говорили, что это антитеррористические учения», — рассказал один из крымчан.

И хотя обсуждали разные версии: от атаки диверсионной группы со стороны Украины до попытки прорваться контрабандистов — глава Меджлиса Рефат Чубаров также сообщил, что речь может идти об учениях.

По словам спикера Генштаба Владислава Селезнева, масштабные учения в РФ запланированы на сентябрь. «Возможно, они начали предварительные учения, но официальной информации у нас нет», — сказал Селезнев. Российские власти вчера также не давали никакой официальной информации.

Любопытно, что когда блокада КПП была снята, к контрольным пунктам буквально устроили забег люд, желающие попасть на территорию оккупированного Крыма. Соответствующее видео моментально «обросло» комментариями.