Оппозиционная Меджлису крымскотатарская общественная организация Милли Фирка не будет участвовать в траурном митинге, посвященном памяти жертв депортации. Об этом "Вестям" сообщили в пресс-службе организации: "Милли Фирка" считает провокационной идею проведения 18 мая в Симферополе параллельных траурных митингов на разных площадках - это путь к расколу и обострению противоречий внутри крымскотатарского сообщества. Нельзя также допустить, чтобы траурный митинг 18 мая, призванный общей болью и общей памятью объединять народ, стал инструментом политических спекуляций и сведений счетов с оппонентами".

По словам заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова, в этом году траурный митинг пройдет по традиционному сценарию: "Вечером 17 мая, на площади Ленина молодежь проведет традиционную акцию "Зажги огонек в своем сердце". 18 мая  утром во всех местам проживания крымских татар состоятся траурные митинги. В 12.00 пройдет Международная акция "Минута скорби и Единства". После этого по улицам Симферополя начнется шествие колонн. По их прибытии к центральной площади в 13.00 час начнется Всекрымский траурный митинг".

Напомним, ранее в День памяти жертв депортации планировалось провести два митинга. Первый  с участием представителей Меджлиса на площади Ленина, второй – у стен Верховного Совета АРК, организованный Советом представителей крымскотатарского народа при президенте Украины.