В числе организаторов якобы терактов на территории оккупированного Крыма, ФСБ РФ называет 39-летнего украинского военного Евгения Александровича Панова, жителя Запорожской области.

"Вести" выяснили, что речь идет о жителе Энегодара Запорожской области Евгении Панове, который известен в городе как активист и участник АТО. Это нам подтвердили его друзья. Уже три дня с Евгением не было связи.

"К сожалению, информация подтвердилась, что его арестовали. Но нико об этом у нас не знал - ни его мать, ни его жена. Еще неделю назад он был на работе. Для нас тайна, как он там оказался, что за группа людей, какая цель - задаем друг другу вопросы", - сказал "Вестям" заместитель главы ветеранской организации Энергодара Ярослав Деркач.

По его словам, последние трое суток с Евгением Пановым не было связи. "По последней информации он мог быть в больнице в Запорожье, хотел ложиться в военный госпиталь. Женя - один из основателей общественной организации, объединяющей местных участников АТО и волонтеров. Он служил в запорожском 37-м батальоне, действительно в разведке, но обычным рядовым. Он никакой не суперспецназовец, обычный доброволец, как и мы все. Уволился в августе 2015 года. На атомной станции работал водителем автобуса, не так давно стал членом исполкома", - сказал "Вестям" Деркач.

К слову, друзья Евгения отмечают его патриотизм: чтобый пойти добровольцем в АТО, он хитростью снял с себя "бронь", которая ему полагалась как работнику АЭС. Также Евгений Панов волонтерил, а по возвращении из АТО вошел в состав "Самообороны Энергодара", защищающей интересы военных.

Евгений Панов. Фото: theukrainians.org

Ранее ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, диверсию готовило подготовленных ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

Также сообщалось, что в ночь с 6 на 7  августа в районе города Армянска обнаружена группа диверсантов. "При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - сказано в заявлении ФСБ.

Другие новости Украины

СБУ ответила на заявление ФСБ по терактам в Крыму