В среду, 10 августа, ФСБ России заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило подготовленных ГУ разведки Минобороны Украины. 

РЕАКЦИЯ ФСБ

"Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

Также сообщалось, что в ночь с 6 на 7 августа в районе города Армянска обнаружена группа диверсантов.

"При задержании террористов в результате огневого контакта погиб сотрудник ФСБ России. На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины", - сказано в заявлении ФСБ.

Позже глава РФ Владимир Путин уточнил, что погибли два российских военных.

РЕАКЦИЯ КИЕВА

В то же время Генштаб ВСУ назвал провокацией заявление ФСБ о якобы попытке украинских диверсантов прорваться в Крым.​ Информацию о ликвидации украинской агентурной сети и подготовке терактов на полуострове опровергли также как в управлении разведки, так и в СБУ.  "Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать", - сообщила советник главы СБУ Юрий Тандит.

​Секретарь СНБО Александр Турчинов заявление ФСБ России о якобы нападении украинских военных на Крым и попытку устроить там теракты назвал  "истерическим и лживым". "Этот провокационный бред ФСБ является элементом гибридной войны, которую Россия ведет против нашей страны", – добавил он.

РЕАКЦИЯ ПУТИНА

Президент России Владимир Путин заявил, что после предотвращения теракта в Крыму нет смысла проводить встречу в "нормандском формате". По словам российского президента, попытка совершить теракт в Крыму, является "очень опасной игрой" и свидетельствует о том, что Украина "переходит к террору".

По словам российского президента, попытка совершить теракт в Крыму, является "очень опасной игрой". Путин подчеркнул, что "РФ сделает все для обеспечения безопасности и примет серьезные меры", передает РИА Новости

"Пытаясь совершить теракт, Киев пытался отвлечь внимание народа Украины от собственных проблем в экономике", - подытожил президент РФ.​

"ОБЫЧНЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ"

"Вести" выяснили имя человека, которого ФСБ обвиняет в организации терактов в Крыму: им является 39-летний украинский военный Евгений Александрович Панов, житель Запорожской области. В городе он известен как активист и участник АТО.

Последние трое суток с Евгением Пановым не было связи.

РЕАКЦИЯ ЭКСПЕРТОВ

Политолог Вадим Карасев считает, что события в Крыму не будут иметь военного продолжения.

"Сейчас Путину не выгодно открытое военное столкновение. Война сразу же мобилизирует внутренний ресурс в Украине, люди объединятся против единого внешнего врага. А повторять события 2014 года Путин не хочет", - заявил эксперт.