Российский политолог Станислав Белковский не считает, что за заявлением Владимира Путина по Крыму кроется готовность проводить на украинской территории какую-либо спецоперацию.

"В первую очередь это приведет к закручиванию гаек в Крыму - усилению режима безопасности, тотальных проверок. Я не думаю, что Россия будет проводить спецоперацию на украинской территории, а особенно, когда Путин добивается смягчения европейских санкций. До декабря 2016 года, когда этот вопрос будет решаться странами ЕС он должен вести себя как достаточно хороший, а не плохой парень. Поэтому пострадают от этого крымчане и, более широко, - россияне, поскольку определенный шухер будет наводиться и в Москве", - сказал "Вестям" Белковский, отметив, что у него пока нет данных, чтобы с уверенностью говорить, была ли перестрелка организованной диверсией. 

Читайте также Политолог Окара о конфликте в Крыму: "Украине нужно готовиться к войне"

"Ясно, что президент Петр Порошенко не был бы заинтересован в таком развитии событий. Он сейчас хочет поддерживать статус кво в отношениях с Москвой и не допускать военного обострения. Другое дело, что в силовых структурах Украины много всяких субъектов и групп, которые могут действовать и сами, поскольку полного починения силових структур президенту нет. Но я не считаю, что Путин и Порошенко сейчас объявят друг другу войну. В первую очередь, надо приготовиться жителям Крыма, которые от этого пострадают, - тем же крымским татарам", - предполагает Белковский.

Читайте также "Обычный доброволец": "Вести" узнали имя "организатора диверсии" в Крыму

Эксперт добавил, что Путин, заявив об отсутсвтии смысла встречаться в нормандском формате на встрече G20 после событий в Крыму, хочет показать, что именно Украина не соблюдает Минские соглашения. "Он хочет показать, что она виновата в событиях в Крыму, и будет требовать, чтобы Запад надавил на Украину. А это является моральным аргументом для Путина в пользу снятия с него санкций или их смягчения", - говорит Белковский.

Читайте также Все, что известно о конфликте в Крыму