Игорь Котелянец, брат задержанного "диверсанта" Евгения Панова, рассказал "Вестям", что его брат даже не собирался на полуостров, а уехал к друзьям в соседний с Энергодаром город.

"В понедельник мне позвонила его жена Катя и сказала, что брат не выходит на связь. Сначала мы подумали, что у него просто разрядился телефон: он у него очень старый и разряжается за полдня. Начали прозванивать друзей и знакомых - о нем никто ничего не слышал. Он предупредил жену, что собирается на шашлык в соседний поселок. Взял машину, полотенце и сказал, что вернется в воскресенье. На следующий день собирался ехать с другом в Запорожский военный госпиталь. Но у друга изменились планы и поездку решили отложить. В пятницу вечером он спонтанно договорился со знакомыми, а в субботу утром выехал. В субботу поздно вечером от него пришла смс, что он вновь на связи. Минут через десять я его набрал, но связи уже не было. И в воскресенье связи с ним уже не было, уже начали злиться на него. Во вторник уже начали активно искать - сначала по знакомым, а после того, как увидели в новостях, как его ведут по коридору, то его жена написала заявление в полиции об исчезновении. Следователи были в квартире, все осмотрели и пока с нами никто из правоохранителей не связывался", - сказал он.

Также, по словам Игоря, информация о том, что Панова в Крым отправил местный депутат и предприниматель Артем Дубков, не соответствует действительности: "Я разговаривал с Артемом вчера вечером. Он говорил, что ему звонила журналистка и задавала наводящие вопросы".

Ранее "Вести" писали о том, что брат задержанного Панова боится, что Украина открестится от него. Игорь Котелянец готовит обращение к уполномоченному по правам человека, Минобороны, президенту, Раде и МИДу.

Напомним, ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило подготовленных ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

В то же время Генштаб ВСУ назвал провокацией заявление ФСБ о якобы попытке украинских диверсантов прорваться в Крым.​ Информацию о ликвидации украинской агентурной сети и подготовке терактов на полуострове опровергли также как в управлении разведки, так и в СБУ.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, комментируя информацию о предотвращении терактов на оккупированном полуострове, заявил, что Украина "переходит к террору". По словам российского президента, попытка совершить теракт в Крыму, является "очень опасной игрой".

Позже на обвинения в терроризме отреагировал президент Украины Петр Порошенко.