В НАТО с беспокойством следят за повышением напряженности в отношениях России и Украины и призывают Москву работать над деэскалацией ситуации.

Так сегодня в штаб-квартире НАТО в Брюсселе прокомментировали последнее развитие событий в Крыму, передает УНИАН.

"Мы внимательно и с обеспокоенностью следим за повышением напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Нас обнадеживает решительное осуждение Украиной терроризма во всех его формах и проявлениях. Мы отметили, что Украина решительно отвергла обвинения России и дала четко понять, что Киев намерен восстановить свою территориальную целостность исключительно политическими и дипломатическими средствами. Мы также отмечаем, что Россия не предоставила никаких существенных доказательств ее обвинений в адрес Украины", - подчеркнули в штаб-квартире.

При этом в Альянсе подчеркнули, что недавние военные действия России в Крыму "не способствуют ослаблению напряженности".

"Мы призываем Россию работать ради спокойствия и деэскалации. Мы также глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на востоке Украины и ростом нарушений режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, в основном, пророссийскими боевиками", - констатировали в НАТО.

В этой связи в Альянсе призвали все стороны вернуться за стол переговоров и работать над мирным урегулированием конфликта в Украине дипломатическими и мирными средствами". "Ключ к этому - полная реализация Минских договоренностей. Как мы подтвердили на Варшавском саммите союзники едины в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Мы призываем Россию отменить незаконную и нелегитимную аннексию Крыма", - подчеркнули в штаб-квартире Североатлантического альянса.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поручил привести войска на границе с Крымом и в зоне АТО в повышенную боеготовность.

10 августа ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило подготовленных ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

Генштаб ВСУ заявление ФСБ назвал провокацией. Информацию о ликвидации украинской агентурной сети и подготовке терактов на полуострове опровергли также как в управлении разведки, так и в СБУ.

В свою очередь, президент России Владимир Путин, комментируя информацию о предотвращении терактов на оккупированном полуострове, заявил, что Украина "переходит к террору". По словам российского президента, попытка совершить теракт в Крыму, является "очень опасной игрой".