Обострение ситуации на админгранице с временно оккупированным Россией Крымом, как и действия бойцов ВС РФ у линии разграничения, не приведут к отмене, стартовавшей 10 августа практической фазы командно-штабных учений Воздушных сил Вооруженных сил Украины "Небесный щит – 2016", заявляют в Генштабе ВСУ.

"Из-за действий российских военных в регионе начавшиеся ранее учения Воздушных сил отменяться не будут", - заявил в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в четверг вечером начальник пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

При этом он подчеркнул, что эти учения являются плановыми. "Учения, которые начались вчера, направлены и на прикрытие с воздуха, и на поражение наземных целей. Учения плановые и никаким образом не связаны с обострением ситуации на админгранице с Крымом", - сказал В.Селезнев.

Согласно информации, обнародованной на сайте Минобороны Украины, 10 августа в соответствии с планом мероприятий боевой подготовки военнослужащих Воздушных сил ВСУ, на территории страны стартовала практическая фаза командно-штабных учений с практическими действиями войск "Небесный щит-2016".

В рамках учений, военные летчики истребительной и бомбардировочной авиации ВС ВСУ на самолетах МиГ-29 и Су-24 отрабатывали практическое исполнение ряда летно-тактических упражнений, направленных на закрепление практических навыков.

Кроме этого, подразделения из состава зенитных ракетных и радиотехнических войск выполнили марш к новому району боевого назначения, развернулись на местности и приступили к выполнению задач в системе боевого дежурства по охране воздушного пространства государства.

Боевые расчеты различных систем противовоздушной обороны зенитных ракетных войск Воздушных сил ВСУ во взаимодействии со специалистами Сухопутных войск приступили к выполнению практических заданий.

Кроме этого, 11 августа пресс-центр командования Военно-морских сил ВСУ сообщил, что на территории южных областей страны продолжается комплекс учений подразделений морской пехоты и береговых ракетно-артиллерийских войск.

В рамках учений морские пехотинцы и береговые артиллеристы при поддержке морской авиации и авиации других видов ВСУ отрабатывают действия при охране и обороне важных объектов инфраструктуры, борьбы с воздушным десантом противника, уничтожения диверсионно-разведывательных групп, обороны морского побережья и тому подобное.