Центр журналистских расследований опубликовал фрагмент аудиозаписи разговора с Артемом Дубковым - предпринимателем из Энергодара и депутатом местного Совета от партии "Укроп", в котором он заявил, что задержанный ФСБ как "организатор терактов" Евгений Панов ездил в оккупированный Крым, чтобы выяснить ситуацию с его недвижимостью, а не с целью диверсионных действий.

Во время телефонного разговора с журналистом Артем Дубков утверждал, что ему не известно, как и зачем Евгений Панов оказался в Крыму. А на вопрос, не мог ли Панов поехать в Крым по его бизнесовым и имущественным делам он ответил отрицательно. Однако, в конце разговора после своего предложения встретиться в Киеве, вдруг заявил обратное.

В последующих интервью Артем Дубков отказался от своих слов, обвинив журналиста в неправильной интерпретации его слов, а также поясняя свое заявление тем, что был нетрезв и пошутил.

"Мы искали ответ на вопрос - зачем водитель автобуса АТП Запорожской АЭС из Энергодара Евгений Панов поехал в Крым? … Какие-либо связи Евгения с Крымом мы нигде не обнаружили. Расспрашивая коллег и знакомых Евгения из Энергодара, мы узнали, что связь, причем длительная и материализованная, есть у его друга и товарища по партии - депутата Артема Дубкова. В различных публикациях мы нашли подтверждение: до оккупации Крыма он длительное время вел бизнес и в Крыму. Реестры (опускаю подробности всей бизнес-истории Дубкова - она не цель наших поисков) принесли нам интересную находку: и в Энергодаре, и в Ливадии есть ООО с одинаковыми названием и видами деятельности - "Алар 10"… Телефон Дубкова удалось раздобыть только к вечеру, первый звонок я сделала в 20.45, представилась и объяснила, что звоню по поводу Панова. Артем попросил перезвонить позже, поскольку не мог говорить. В следующий раз связаться удалось в 21.27 - это я уточняю, поскольку в последующих интервью Дубков как бы упрекает меня за поздний звонок", - говорится в блоге главного редактора "Центра журналистских расследований" Валентины Самар.

В последующих интервью СМИ Дубков опровергает сказанное им ранее. "Разговор длился почти полчаса, Артем знал, что идет запись. Не вижу потребности публиковать его целиком - ввиду отсутствия общественного интереса и наличия информации, которая может кому-либо (включая Дубкова и Панова) навредить. Но важным считаю отметить два момента: в начале разговора Артем утверждал, что ему неизвестно, как и зачем Евгений Панов оказался в Крыму. А на вопрос (не наводящий, как он сейчас говорит, а самый основной), не мог ли Панов поехать в Крым по его бизнесовым и имущественным делам (наличие недвижимости подтверждал не раз), отвечал отрицательно. Однако в конце разговора, после своего предложения встретиться в Киеве, вдруг заявил обратное. Честно говоря, я опешила и даже спросила, не шутит ли он. Он ответил, что нет".

Напомним, ФСБ заявила о предотвращении террористических актов, которые, по ее данным, готовило ГУ разведки Минобороны Украины. "Цель диверсий и террористических актов - дестабилизация социально-политической обстановки в регионе в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти", - говорилось в официальном сообщении российского ведомства.

Ранее "Вести" описали все, что известно о конфликте в Крыму. В частности, крымский суд арестовал Евгения Панова на два месяца.