Украинцев пугают очередными прогнозами о мощном землетрясении, которого якобы стоит ждать в ближайшую неделю жителям запада и юга нашей страны, близким к сейсмически опасной румынской зоне Вранча. По информации СМИ со ссылкой на румынских ученых, магнитуда тряски достигнет отметки 8, когда рушатся дома.

Но наши ученые уверяют, что такого прогноза быть не может. «Ни одни сейсмологи в мире не скажут вам точно, где и когда тряхнет, — такой методики нет. Для этого нужно знать точную структуру строения Земли, а это нереально, — успокаивает замдиректора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера. — Правда, в обед 8 сентября в зоне Вранча действительно было землетрясение магнитудой 4,8 — самое сильное в этом году».

ОТГОЛОСКИ В КАРПАТАХ

В Карпатах воскресное румынское землетрясение не ощущалось. «Из Румынии к нам докатываются разве что отголоски — максимум 4 балла, когда в сервантах посуда звенит, но разрушений нет», — рассказал нам начальник пресс-службы МЧС в Черновицкой области Сергей Бабчук. Кстати, на юге и западе Украины, по словам Кендзеры, мелкие толчки бывают до ста раз в год, ведь через эти регионы проходит сейсмологический пояс планеты.

Жителям Буковины и Одесской области не привыкать к лжепрогнозам о землетрясениях. «Пять лет назад в СМИ обещали 8 баллов, причем назвали точную дату и время. Паника была такой, что в назначенный день все вышли на улицу, но никаких катаклизмов не было», — рассказал нам Сергей Бабчук.

Его одесская коллега, главный специалист облМЧС Ольга Сафронова, добавляет, что одесситы паникуют из-за ожидания толчков несколько раз в год, звонят регулярно с вопросами о катаклизме. «Мы никакой информации о мощном сентябрьском землетрясении не получали», — уверяет Сафронова.

Самые опасные регионы - Буковина и юго-запад Одесской области

БЕЗОПАСНЕЕ ВСЕГО — В ЦЕНТРЕ

Впрочем, расслабляться не стоит. По словам ученых, юг страны и Карпаты действительно подвержены встряскам. На «пороховой бочке» — Буковина, Крымский регион, юго-западная часть Одесской области. «Через эти регионы проходит сейсмологический пояс планеты, который образовался миллионы лет назад при столкновении Евразийской и Африканской материковых плит. И они продолжают двигаться навстречу друг другу, поэтому потрясти может в любой момент», — продолжает Кендзера. Безопаснее всего, говорит ученый, в Центральной Украине, которая далеко от сейсмических зон.

РАЗ В 35 ЛЕТ

Самые мощные землетрясения силой более семи баллов в зоне Вранча, которые аукаются в Украине, происходят примерно раз в 30–35 лет. «Последнее было в 1977 году (в эпицентре — 7,2 балла, тогда толчки чувствовались и в Киеве — до 5. — Авт.), а перед этим в 1940 г.», — говорит Кендзера. Поэтому теоретически землетрясение возможно.